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Ultimo Aggiornamento: il 05/12/2016 alle 14:58

Master internazionale in Nutrizione e Dietetica (online)

Università Politecnica delle Marche
Dove: 
Dipartimento di Scienze Cliniche ed Odontostomatologiche

via Tronto 10/a - Torrette, 60126, Ancona (Marche)
Tel.071.2204108 - 071 2204160 - 339.3982164 - Fax 071.2204123

Stato attuale:
Tipologia corso: MasterLivello: 2
Tipologia finanziamento:
Costo:2.800Durata a/mm:0/24
Posti disponibili:-Crediti formativi:
Scadenza:Ammissione:
Inizio:Termine:

Obiettivi

I Programmi Accademici realizzati da FUNIBER, in collaborazione con l'Università Politecnica delle Marche, hanno come principale obiettivo fornire conoscenza ai propri studenti nell'ambito della Salute e della Nutrizione. Le esigenze professionali attuali richiedono una formazione continua di qualità, riconosciuta, sviluppata e sostenuta dalle università.

Per ottenere tutto ciò offriamo allo studente una formazione solida che gli permetterà un buon aggiornamento delle sue conoscenze nell'area della nutrizione e alimentazione ampliando così il suo ventaglio di potenzialità non solo a livello di apprendimento ma anche con possibili positive ricadute nell'ambito professionale.

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati nella formazione specifica di infermieri, dietisti ed altri professionisti dell’area sanitaria che desiderino attualizzare e/o approfondire le proprie conoscenze teoriche nel settore e fornire un valido e costante ausilio per l’applicazione pratica di regimi alimentari specifici per le diverse esigenze funzionali e nelle diverse patologie.

Didattica

DIDATTICA (MASTER DI I LIVELLO)

Il Master sarà strutturato in 9 moduli ed in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 CFU. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. I 9 moduli daranno luogo all'acquisizione di 54 CFU ed il Progetto Finale prevede l'attribuzione di 6 CFU.

Moduli in cui si articola il Master

  • Modulo 1: Biochimica della nutrizione (I parte) - CFU 6
    Cenni di Anatomia e Fisiologia dell'Apparato Digerente • Macronutrienti e Micronutrienti: Glucidi • Lipidi • Proteine • Vitamine • Minerali
  • Modulo 2: Biochimica nutrizionale (II parte) - CFU 4
    Metabolismo e sua regolazione • Integrazione metabolica • Segnali intercellulari ed intracellulari • Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.
  • Modulo 3: Principali gruppi di alimenti ed additivi - CFU 5
    Uova e derivati • Grassi e oli • Latte e derivati • Carne e derivati • Pesce e derivati • Cereali e legumi • Verdure, tuberi, ortaggi e frutta • Stimolanti • Dolcificanti, condimenti e spezie • Bibite • Additivi alimentari
  • Modulo 4: Principi di nutrizione ed alimentazione - CFU 5
    Prodotti alimentari • Acqua ed equilibrio elettrolitico • Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali • Interazione farmaco-alimento • Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici • Introduzione all'educazione alimentare.
  • Modulo 5: Fabbisogno energetico ed utilizzo dei nutrienti nell'organismo umano - CFU 6
    Concetto di nutrizione • La cellula • Nutrienti • Produzione di energia da parte dell'organismo • Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali • Guide alimentari • Indagine alimentare • Antropometria • Esercizi pratici con supporto informatico.
  • Modulo 6: Principi di dietetica - CFU 5
    Gruppi di alimenti • La ripartizione dei pasti nella giornata • Tavole di composizione degli alimenti • Elaborazione delle diete • Alcuni esempi di diete.
  • Modulo 7: Alimentazione e nutrizione nel corso della vita - CFU 9
    Studio dei meccanismi di accrescimento e regolazione dal feto all'età adulta
    Nella gravidanza, infanzia ed accrescimento: Nutrizione e gravidanza • Nutrizione ed allattamento • Nutrizione e alimentazione nella prima infanzia • Nutrizione e alimentazione nella tappa prescolare • Nutrizione e alimentazione scolastica e nell'adolescenza • La denutrizione nell'infanzia e le conseguenze nell'adulto.
    Nell'attività fisica: Basi fisiologiche dell'attività fisica • Sistemi di produzione e consumo dell'energia durante l'esercizio • Idratazione nell'esercizio • Valutazione nutrizionale dello sportivo • Disturbi alimentari nello sportivo • Controllo del peso • Diete per l'allenamento negli sport di resistenza e di potenza.
    Nell'invecchiamento: Basi molecolari dell'invecchiamento • Fattori fisiologici, psicologici, socioeconomici, sanitari e loro ripercussioni alimentari • Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e parametri biochimici • Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell'invecchiamento • Necessità nutrizionali • Alimentazione nell'invecchiamento • Importanza dell'attività fisica nell'invecchiamento • Patologie più frequenti associate all'invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione • Interazioni farmaco-alimenti nell'anziano.
  • Modulo 8: Patologie di grande prevalenza - CFU 7
    Obesità • Diabete mellito • Ipertensione arteriosa • Patologie cardiovascolari • Osteoporosi.
  • Modulo 9: Altre patologie - CFU 7
    Malnutrizione per eccesso, per difetto e proteico-calorica • Salute orale e nutrizione • Stipsi • Alcol e nutrizione • Nutrizione nelle nefropatie • Nutrizione e cancro • Anemie • Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,....) • Disturbi del comportamento alimentare.

DIDATTICA (MASTER DI II LIVELLO)

Progetto generale di articolazione delle attività formative
Moduli 1-8: Moduli introduttivi - CFU 39

  • Modulo 1: Anatomia e Fisiologia del Apparato Digerente - CFU 3
    Cenni di Anatomia e Fisiologia dell'apparato digerente
  • Modulo 2: Nutrienti (I parte): Macronutrienti - CFU 4
    Glucidi • Lipidi • Proteine
  • Modulo 3: Nutrienti (II parte): Micronutrienti - CFU 3
    Vitamine • Minerali
  • Modulo 4: Alimenti - CFU 7,5
    Uova e derivati • Grassi e oli • Latte e derivati • Carne e derivati • Pesce e derivati • Cereali e legumi • Verdure, tuberi, ortaggi e frutta • Stimolanti • Dolcificanti, condimenti e spezie • Bibite • Additivi alimentari
  • Modulo 5: Necessità nutrizionali dell'organismo umano - CFU 4
    Concetto di nutrizione • La cellula • Nutrienti • Produzione di energia da parte dell'organismo • Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali • Guide alimentari.
  • Modulo 6: Tabelle di composizione degli alimenti. Elaborazione delle diete - CFU 5
    Gruppi di alimenti • La ripartizione dei pasti nella giornata • Tavole di composizione degli alimenti • Elaborazione delle diete • Tipo di diete.
  • Modulo 7: Nutrizione in condizioni fisiologiche - CFU 5,5
    Nutrizione e gravidanza • Nutrizione ed allattamento • Nutrizione nella prima infanzia • Nutrizione infantile • Nutrizione nell'adolescenza • Nutrizione ed invecchiamento.
  • Modulo 8: Nutrizione in situazioni patologiche di grande prevalenza - CFU 7
    Obesità • Dieta e diabete • Nutrizione nell'ipertensione arteriosa • Nutrizione ed aterosclerosi • Osteoporosi • Nutrizione e cancro • Salute orale e nutrizione • Stipsi • Alcol e nutrizione.

Moduli 9-16: Moduli obbligatori - CFU 63

  • Modulo 9: Principi di nutrizione ed alimentazione - CFU 5
    Prodotti alimentari • Acqua ed equilibrio elettrolitico • Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali • Interazione dei farmaci con gli alimenti • Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici • Introduzione all'educazione alimentare.
  • Modulo 10: Biochimica nutrizionale - CFU 7
    Metabolismo e sua regolazione • Integrazione metabolica • Segnali intercellulari ed intracellulari • Regolazione dell'espressione genica • Destino metabolico dei carboidrati • Destino metabolico dei lipidi •Amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.
  • Modulo 11: Patologie (I parte): Patologie dell'apparato digerente - CFU 9
    Esofago • Stomaco e duodeno • Intestino tenue e colon • Pancreas • Fegato e vie biliari • Disturbi della motilità intestinale • Sindrome diarroica •Malassorbimento intestinale (I) • Malassorbimento intestinale (II) •Malassorbimento intestinale (III) • Malassorbimento intestinale (IV) • Diarrea acuta • Patologie infiammatorie intestinali.
  • Modulo 12: Patologie (II parte): Patologie di grande prevalenza - CFU 9
    Obesità • Diabete mellito • Ipertensione arteriosa • Patologie cardiovascolari • Osteoporosi.
  • Modulo 13: Patologie (III parte): Nutrizione e dietoterapia in altre patologie - CFU 9
    Nutrizione nelle nefropatie - Nutrizione nelle patologie cardiorespiratorie • Nutrizione e cancro • Anemie • Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,....)
  • Modulo 14: Alimentazione in età pediatrica - CFU 8
    Studio dell'accrescimento e dei meccanismi di regolazione dal feto all'età adulta • Alimentazione nella prima infanzia • Alimentazione nella tappa prescolare • Alimentazione scolastica • Alimentazione nell'adolescenza • La denutrizione nell'infanzia e le conseguenze nell'adulto.
  • Modulo 15: Disturbi del comportamento alimentare: anoressia e bulimia - CFU 9
    Descrizione dei disturbi del comportamento alimentare • Antecedenti clinici e ricerca psicopatologica • Esplorazione fisica • Biomarcatori ematici dello stato nutrizionale • Neuroimmagini e densitometria ossea • Antecedenti dietetici e valutazione dell'assunzione alimentare • Adattamento alla semi-inattività e complicazioni mediche • Programma di trattamento: schema di vita e aspetti nutrizionali • Trattamenti psicoterapici e psicofarmacologici • Evoluzione, prognosi e prevenzione.
  • Modulo 16: Valutazione dello stato nutrizionale - CFU 7
    Diario alimentare • Antropometria • Esercizi pratici con supporto informatico.

Moduli 17-19: Moduli facoltativi

  • Modulo 17: Nutrizione ed attività fisica - CFU 8
    Basi fisiologiche dell'attività fisica • Sistemi di produzione e consumo dell'energia durante l'esercizio • Carboidrati • Grassi • Proteine • Vitamine e minerali • Idratazione nell'esercizio • Valutazione nutrizionale nello sport • Disturbi dell'alimentazione nello sport • Controllo del peso • Diete per l'allenamento negli sport di resistenza e di potenza.
  • Modulo 18: Dietetica ospedaliera - CFU 8
    Denutrizione ospedaliera • Valutazione nutrizionale • Calcolo delle necessità nutrizionali • Dietetica ospedaliera: adattamento a patologie cliniche • Nutrizione enterale • Nutrizione parenterale.
  • Modulo 19: Nutrizione ed invecchiamento - CFU 8
    Definizione • Demografia e situazione attuale • Teorie del processo di invecchiamento • Fattori fisiologici • psicologici, socioeconomici,sanitari e loro ripercussioni alimentari • Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e biochimica • Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell'invecchiamento • Necessità nutrizionali • Alimentazione nell'invecchiamento • Importanza dell'attività fisica nell'invecchiamento • Patologie più frequenti associate all'invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione • Farmaci nell'invecchiamento.

Destinatari

I Master hanno come principali destinatari quei professionisti impegnati nelle molteplici attività dell'ampio settore delle Scienze della Salute che desiderino attualizzare o approfondire le proprie conoscenze nell'ambito della Nutrizione e della Dietetica. Inoltre sono diretti a tutti quei laureati e diplomati che per motivi professionali o proprio interesse desiderino specializzarsi nel campo alimentare.

Requisiti

L'iscrizione al Master di I livello, esente da debiti formativi, è concessa:
• ai possessori delle Lauree triennali delle Professioni Sanitarie e i possessori dei corrispondenti Diplomi Universitari dell'Area Sanitaria equiparati alle lauree triennali (Scienze Infermieristiche e Ostetriche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Riabilitazione, Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione), nonché i possessori delle Lauree triennali in Scienze Biologiche, Biotecnologie, Scienze delle Attività Motorie e Sportive, Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze e Tecnologie Alimentari, Scienze e Tecnologie Chimiche, Scienze e Tecnologie Farmaceutiche, Scienze e Tecniche Psicologiche, Scienze della Nutrizione.
• ai cittadini stranieri in possesso di un titolo corrispondente a quelli indicati ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente.
• l'iscrizione è altresì consentita, su richiesta degli interessati, ai possessori di tutte le altre lauree che il Comitato Ordinatore consideri attinenti.
• a tutti coloro che, in possesso dei requisiti di legge, per la loro professione o il proprio interesse desiderino specializzarsi nell'ambito dell'alimentazione.
• coloro che già dedicano la propria professionalità alla Scienza dell'Alimentazione e che seguano questo Master otterranno delle conoscenze che permetteranno di differenziarsi anche nel mercato del lavoro grazie a dei contenuti, a una struttura e casi pratici tipici e propri di un Master con il risultato di raggiungere una vera e propria specializzazione nel campo.
• Gli iscritti sono esonerati dall'obbligo E.C.M. ai sensi della Circ. Min. Salute n. 448 del 5 marzo 2002 (G.U. n. 110 del 13 maggio 2002)

Più in dettaglio, l'iscrizione al Master di II livello, esente da debiti formativi, è concessa:
• ai possessori delle Lauree Magistrali, Specialistiche e del Vecchio Ordinamento dell'Area Scientifico-Sanitaria (Medicina, Medicina Veterinaria, Odontoiatria, Biologia, Biotecnologie, Scienze Motorie, Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze e Tecnologie Agroalimentari, Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Farmacia, Psicologia, Scienze della Nutrizione Umana), nonché i possessori delle Lauree Specialistiche delle Professioni Sanitarie (Scienze Infermieristiche e Ostetriche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Riabilitazione, Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione).
• ai cittadini stranieri in possesso di un titolo corrispondente a quelli indicati ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente.
• l'iscrizione è altresì consentita, su richiesta degli interessati, ai possessori di tutte le altre lauree che il Comitato Ordinatore consideri attinenti.
• a tutti coloro che, in possesso dei requisiti di legge, per la loro professione o il proprio interesse desiderino specializzarsi nell'ambito dell'alimentazione.
• coloro che già dedicano la propria professionalità alla Scienza dell'Alimentazione e che seguano questo Master otterranno delle conoscenze che permetteranno di differenziarsi anche nel mercato del lavoro grazie a dei contenuti, a una struttura e casi pratici tipici e propri di un Master con il risultato di raggiungere una vera e propria specializzazione nel campo.
• Gli iscritti sono esonerati dall'obbligo E.C.M. ai sensi della Circ. Min. Salute n. 448 del 5 marzo 2002 (G.U. n. 110 del 13 maggio 2002)

Costi

La quota di partecipazione è pari a 2.800 euro.

Mappa

Tipologia Percorso:

Percorso non trovato. Modifica il punto di partenza oppure il tipo di percorso.

Hotel nelle vicinanze

Hotel Europa

A 290 metri
Via Sentino 3

Impreziosito da un ristorante tradizionale, l'Hotel Europa sorge ad Ancona nel quartiere Torrette, vicino al mare, all'ospedale regionale e all'università. La stazione ferroviaria, il porto e il centro storico distano 4 km dalla struttura.

a partire da 73.00 € Prenota

Bed and Breakfast Villa Ngiolò

A 490 metri
Via Marecchia 9

Ubicato a 10 minuti di auto dal centro di Ancona, il Bed & Breakfast Villa Ngiolò offre una colazione dolce al mattino, una reception aperta 24 ore su 24 e camere dotate di connessione Wi-Fi gratuita e di terrazza con vista mare.

a partire da 45.00 € Prenota

A3Passi

A 1.82 Km
Via del Carmine 51

Situato nella tranquilla campagna nelle Marche, a meno di 10 km dal centro di Ancona, l'A3Passi offre camere moderne, la connessione Wi-Fi gratuita in tutto l'edificio, un giardino e un ristorante alla carta.

a partire da 75.00 € Prenota

Hotel Dorico

A 3.24 Km
Via Flaminia 8

Situato proprio di fronte alla stazione ferroviaria di Ancona, l'Hotel Dorico offre camere semplici con connessione Wi-Fi gratuita e TV a schermo piatto, a 2 km dal centro di Ancona.

a partire da 26.00 € Prenota

Albergo Gino

A 3.26 Km
Via Flaminia 4

Situato nel centro di Ancona di fronte alla stazione ferroviaria, l'Albergo Gino offre un bar, sistemazioni con bagno interno, un deposito bagagli e la connessione Wi-Fi gratuita in tutta la struttura.

a partire da 45.00 € Prenota

Hotel Fortuna

A 3.32 Km
Piazza Rosselli 15

Situato proprio di fronte alla stazione ferroviaria di Ancona, il Fortuna offre camere luminose e pulite, dotate di aria condizionata, connessione Wi-Fi gratuita e TV. La reception è aperta 24 ore su 24.

a partire da 39.00 € Prenota

Albergo Italia

A 3.35 Km
Piazza Rosselli 9

Dotato di sobrie camere con connessione Wi-Fi gratuita, TV e bagno privato, l'Albergo Italia si trova proprio di fronte alla stazione ferroviaria di Ancona e a 2 km dal centro della città.

a partire da 39.00 € Prenota

Hotel Della Rosa

A 3.37 Km
Piazza Fratelli Rosselli 3

L'Hotel Della Rosa, a 3 stelle, si erge proprio di fronte alla stazione ferroviaria di Ancona, a 3 km dal centro storico, e propone camere dotate di aria condizionata, TV, pavimenti in parquet e bagno privato.

a partire da 45.00 € Prenota

Ankon Hotel

A 3.99 Km
Via Loreto 13/A

Fedele al suo motto Benvenuti a casa, l'Ankon Hotel vi accoglierà in confortevoli sistemazioni a 3 stelle in una zona centrale di Ancona, nei pressi della stazione ferroviaria, dell'ospedale e dell'università.

a partire da 40.50 € Prenota

NH Ancona

A 4.22 Km
Rupi Di Via XXIX Settembre 14

Situato su una collina rivolta sul porto turistico, l'NH Ancona regala viste panoramiche sul golfo e sul centro storico della città, e offre la connessione Wi-Fi senza costi aggiuntivi.

a partire da 63.00 € Prenota

Bed & Breakfast Il Castello Di Barcaglione

A 4.33 Km
Via Castello di Barcaglione 14

Situato a 10 minuti di auto dal centro di Falconara Marittima, il Bed & Breakfast Il Castello Di Barcaglione offre sistemazioni dotate di patio con vista sul mare, un giardino con barbecue e una colazione all'italiana con prodotti dolci.

a partire da 70.00 € Prenota

Residence Degli Aranci

A 4.62 Km
Via Degli Aranci 1

Situato in un edificio settecentesco di Ancona, a meno di 1 km dal porto, il Residence degli Aranci offre sistemazioni moderne con aria condizionata e connessione Wi-Fi gratuita.

a partire da 98.00 € Prenota

Residence Vanvitelli

A 4.73 Km
Vicolo Della Serpe N.9

Situato vicino al Teatro delle Muse e al Corso Garibaldi di Ancona, il Residence Vanvitelli dista pochi passi dal vivace porto della città e offre appartamenti luminosi e moderni con ristorazione indipendente.

a partire da 65.00 € Prenota

Hotel Touring

A 4.73 Km
Via Spagnoli 18

Situato a Falconara Marittima, a soli 350 metri dalla spiaggia di sabbia, l'Hotel Touring offre un parcheggio gratuito, un giardino, una piscina all'aperto, un ristorante tradizionale e camere con aria condizionata e connessione Wi-Fi gratuita.

a partire da 44.00 € Prenota

Hotel Milano

A 4.98 Km
Via Montebello 1A

L'Hotel Milano soddisfa una clientela esigente nel centro di Ancona dal 1954. La struttura è confortevole e dotata di un'atmosfera piacevole e di un servizio efficiente.

a partire da 60.00 € Prenota

Hotel City

A 5.13 Km
Via Giacomo Matteotti 112/114

Situato nel centro di Ancona, a pochi passi dalla zona pedonale, l'Hotel City offre camere climatizzate, la connessione Wi-Fi a tariffe contenute e un garage privato.

a partire da 60.00 € Prenota

B&B Residenza Leonardo

A 5.28 Km
Via Andrea Costa 19

Situata accanto al castello medioevale di Falconara Alta, la Residenza Leonardo vanta ampie camere dotate di bagno interno e connessione Wi-Fi gratuita e un giardino di 100 m² con barbecue.

a partire da 38.00 € Prenota

B&B Glicine

A 6.24 Km
Fraz. Montesicuro 211

Immerso nella tranquillità della campagna, a 12 km da Ancona, il B&B Glicine occupa un casale circondato da alberi da frutto e fiori, e offre una terrazza solarium con lettini, attrezzature per il barbecue, un gazebo attrezzato e il parcheggio...

a partire da 45.00 € Prenota

Fiori del Conero

A 6.27 Km
Via della Ferrovia 28 a

Situato su una collina con affaccio sul Mare Adriatico, il Fiori del Conero dista 3 km dal centro storico di Ancona e offre la connessione Wi-Fi gratuita e sistemazioni con aria condizionata.

a partire da 71.00 € Prenota

Residence Sole del Conero

A 6.3 Km
Via Passo Varano 383

Situato a 5 km dal centro di Ancona e a soli 100 metri dalla stazione ferroviaria e degli autobus di Varano, il Residence Sole del Conero offre un parcheggio gratuito e appartamenti con angolo cottura completamente attrezzato.

a partire da 120.00 € Prenota

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