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Ultimo Aggiornamento: il 23/07/2021 alle 13:23

Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana

Università Politecnica delle Marche
Dove: 
Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche

Via Ranieri, 65, 60131, Ancona (Marche)
Tel.(+39) 071 220 4160/4108

Categorie di appartenenza: , ,
Stato attuale:
Tipologia corso: Master Livello: 1
Tipologia finanziamento:
Costo: 2.950 Durata a/mm: 0/12
Posti disponibili: - Crediti formativi: 60 CFU
Scadenza: Ammissione:
Inizio: Termine:

Presentazione

Il mondo della nutrizione e alimentazione umana, a causa della sua relazione diretta con la salute, è oggetto d’interesse da parte di molti professionisti. Costoro hanno necessità di trasportarlo in forma specifica al proprio campo di studio/responsabilità e di poterlo qui applicare in forma pratica.

Il progresso delle discipline che ne rappresentano e ne costituiscono la base come la biochimica, la biologia molecolare, la fisiopatologia, la tossicologia e la dietetica fanno della nutrizione una scienza affascinante, tra le più moderne ed applicate, che obbligano, altresì, ad osservarla non solo con occhi scientifici ma anche umani.

In questo contesto, l’alimentazione vegetariana si sta proponendo come un modello alimentare alternativo basato su principi etici, salutistici ed ecologici. Il numero di vegetariani nei paesi occidentali è in costante aumento, ma a fronte di questa crescente richiesta, i professionisti non hanno ancora a disposizione strumenti per rispondere alle esigenze dei soggetti vegetariani e di quanti vogliano divenire tali.

Oggigiorno il professionista ha bisogno di una formazione continua che gli permetta un elevato grado di specializzazione, così come gli viene quotidianamente richiesto dagli stessi utenti-clienti-pazienti con i quali interagisce e dalle strutture pubbliche e/o private nelle quali esercita.
Emerge quindi la necessità di formare i professionisti della nutrizione in questo campo specifico, adeguandosi anche a quelle che sono le posizioni emanate da organizzazioni internazionali di elevato livello scientifico (vedi recente ADA position 2009), mettendo a disposizione un sistema di nozioni e competenze snello ma efficace su questa branca particolare della scienza dell’Alimentazione.

L’esperienza e metodologia educativa assicurano una formazione universitaria rigorosa e di qualità.

Maggiori informazioni sul sito dell’Università Politecnica delle Marche.

Obiettivi

Fornire le conoscenze per un'adeguata comprensione dei principi teorici e pratici che stanno alla base dell'alimentazione a base vegetale in tutte le sue varianti, nonché delle sue implicazioni cliniche nella prevenzione e nel trattamento delle principali patologie cronico-degenerative.

Il Master si pone inoltre l'obiettivo di sviluppare la capacità di relazionarsi con il cliente vegetariano conoscendo e rispettando le motivazioni della sua scelta.

Le competenze acquisite consentiranno al professionista di cimentarsi in questo campo dell'alimentazione ancora poco sviluppato e di soddisfare le richieste dei clienti e pazienti vegetariani con professionalità e sensibilità umana.

Il discente sarà in grado di realizzare un'analisi critica di una pratica dietetica o di un articolo di alimentazione a base vegetale, nonché essere in grado di organizzare e partecipare a programmi di educazione nutrizionale basati su diete vegetariane.

 

Didattica

È possibile presentare la domanda di iscrizione in qualunque giorno dell’anno.
Le immatricolazioni, ai fini amministrativi, avvengono bimestralmente.

Tutte le informazioni sull'organizzazione didattica sono disponibili sul sito del Master.

Materie

Il Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana è strutturato in attività didattiche, attività interattive svolte on-line e in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 crediti.

Ogni attività didattica è composta da una serie di moduli (o insegnamenti). A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli, nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato ordine cronologico.

L'attività interattiva svolta on-line consiste nella partecipazione al forum degli studenti e dei docenti e alla partecipazione a conferenze on-line e mira a stimolare la capacità di critica, nonché l'acquisizione del know-how e delle nuove nozioni che continuamente sono a messe a disposizione dalla letteratura medico-scientifica.

I moduli comprensivi della didattica interattiva sono 10 per un totale di 48 CFU; il Progetto Finale (preparazione e discussione della tesi) prevede l'attribuzione di ulteriori 12 CFU.

Moduli in cui si articola il Master:

- MODULO 1: I NUTRIENTI - CFU 5
Generalità su macro (Glucidi, Lipidi, Proteine) e micronutrienti (Vitamine, Minerali) - Acqua ed equilibrio elettrolitico - Fibre e fitocomposti - Aminoacidi e altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali

- MODULO 2: BIOCHIMICA NUTRIZIONALE - CFU 7
Cenni di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente con nozioni di anatomia comparata - Metabolismo e sua regolazione - Integrazione metabolica - Segnali intercellulari ed intracellulari - Regolazione dell'espressione genica - Destino metabolico dei carboidrati - Destino metabolico dei lipidi - Aminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.

- MODULO 3: I CIBI DELL'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA - CFU 7
I cibi vegetali: cereali, legumi, verdura, frutta e frutta secca - Latte, uova e derivati, miele - Cibi da agricoltura tradizionale e biologica - Metodi di conservazione, preparazione e cottura dei cibi.
APPENDICE: CEREALI, FRUTTA, GRASSI, LATTE-DERIVATI-UOVA, LEGUMI, MISCELLANEA. VERDURA

- MODULO 4: PRESENZA E BIODISPONIBILITÀ DEI NUTRIENTI NEI CIBI VEGETALI - CFU 3
Proteine vegetali - Carboidrati - Grassi vegetali (con enfasi sugli omega-3) - Vitamine (con enfasi alla vitamina B12) - Minerali (con enfasi su ferro, calcio, zinco, iodio) - Fitocomposti

- MODULO 5: NECESSITÀ NUTRIZIONALI DELL'ORGANISMO UMANO - CFU 3
Concetto di nutrizione - La cellula - Nutrienti - Produzione di energia da parte dell'organismo - Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali - Guide alimentari onnivore - Guide alimentari vegetariane.
APPENDICE: SPESA ENERGETICA

- MODULO 6: TABELLE DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI. ELABORAZIONE DI DIETE VEGETARIANE - CFU 4
Gruppi di alimenti - La ripartizione dei pasti nella giornata - Tavole di composizione degli alimenti - Elaborazione delle diete vegetariane.
APPENDICE: CALCOLO DIETE VEGETARIANE, CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA, DATABASE ALIMENTI, DATABASE PER CALCOLO DIETE VEGETARIANE, DATABASE PER CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA, RIPARTIZIONE PASTI

- MODULO 7: NUTRIZIONE VEGETARIANA IN CONDIZIONI FISIOLOGICHE - CFU 6
Nutrizione vegetariana e gravidanza - Nutrizione vegetariana e allattamento - Nutrizione vegetariana nella prima e seconda infanzia - Nutrizione vegetariana nell'adolescenza (con cenni a disturbi del comportamento alimentare) - Nutrizione vegetariana nell'invecchiamento (con enfasi sulla menopausa e fitoestrogeni)
APPENDICE:CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA BIMBI 1-3, CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA BIMBI 3-6, CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA BIMBI 6-10, CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA BIMBI 11-18, DATABASE PER CALCOLO DIETE VEGETARIANE BIMBI, DATABASE PER CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA BIMBI, MENÙ ADOLESCENTI

- MODULO 8: NUTRIZIONE VEGETARIANA IN SITUAZIONI PATOLOGICHE DI GRANDE PREVALENZA - CFU 6
Evidenze epidemiologiche - Malattie cardiovascolari - Obesità e sovrappeso - Diabete Mellito - Ipertensione arteriosa - Osteoporosi - Cancro - Malattie neurodegenerative - Stipsi - Celiachia e altre malattie del sistema immunitario - Anemie - Interazioni farmaco/cibi vegetali.
APPENDICE:CALCOLO DIETE VEGETARIANE DIABETE, CALCOLO DIETE VEGETARIANE DIABETE TCA, CALCOLO DIETE VEGETARIANE IPOCALORICHE, CALCOLO DIETE VEGETARIANE IPOCALORICHE TCA, CALCOLO DIETE VEGETARIANE LF TCA, CALCOLO DIETE VEGETARIANE LF, CALCOLO DIETE VEGETARIANE TCA MP

- MODULO 9: ASPETTI PARTICOLARI DELL'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA - CFU 3
Alimentazione scolastica - Alimentazione vegetariana in ospedale (inclusa la terapia enterale) - Nutrizione vegetariana e attività fisica.
APPENDICE:MENÙ ASILO ESTIVO, MENÙ ASILO INVERNALE

- MODULO 10: ALTRI ASPETTI DELL'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA - CFU 4
Evoluzione umana e alimentazione - Vegetarismo e impatto ambientale - Storia del vegetarismo - Motivazioni etiche della scelta vegetariana - Tutela giuridica della scelta vegetariana.

Destinatari

L'iscrizione al Master, esente da debiti formativi, è concessa:

- ai possessori di laurea triennale o specialistica, anche se questa formazione è comunque particolarmente adatta ai Laureati dell'Area Medico-Scientifica e dell'Area delle Professioni Sanitarie.
- ai cittadini stranieri in possesso di un titolo di studio universitario ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente.
- a tutti coloro che, in possesso dei requisiti di legge, per la loro professione o il proprio interesse desiderino perfezionarsi nell'ambito dell'alimentazione vegetariana.
- coloro che già dedicano la propria professionalità alla Scienza dell'Alimentazione e che seguano questo Master otterranno delle conoscenze che permetteranno di differenziarsi anche nel mercato del lavoro grazie a dei contenuti, a una struttura e casi pratici tipici e propri di un Master con il risultato di raggiungere una vera e propria specializzazione nel campo.
- Gli iscritti sono esonerati dall'obbligo E.C.M. ai sensi della Circ. Min. Salute n. 448 del 5 marzo 2002 (G.U. n. 110 del 13 maggio 2002)

 

Requisiti

L’ammissione al Master è consentita ai candidati che siano in possesso di Laurea di I o II livello (ai sensi del D.M. 270/2004 o del D.M. 509/99 o dell’ordinamento previgente il D.M. 509/99) o di Diploma Universitario o di titolo equipollente conseguito antecedentemente alla riforma unitamente al diploma di maturità quinquennale.

Sono altresì ammessi laureati in possesso di titoli analoghi conseguiti all’estero, riconosciuti, ai soli fini dell’ammissione al Master, dal Comitato ordinatore del Master medesimo. Non è consentita la contemporanea iscrizione a Master, Corsi di laurea, Corsi di Laurea specialistica/magistrale, ai singoli corsi, ai Corsi di dottorato, di specializzazione e Corsi di perfezionamento ad eccezione di quelli con impegno inferiore a 1.500 ore e con meno di 60 CFU (Crediti Formativi Universitari).

Sbocchi

Professionisti dell'Area Sanitaria che desiderino specializzarsi nel campo della nutrizione vegetariana

Docenti dei diversi livelli accademici: corsi diretti al personale sanitario, personale dei servizi e della ristorazione, centri di informazione al consumatore, associazioni di pazienti cronici, scuole, centri civici, centri sportivi, ecc.
Gestori e responsabili di imprese di ristorazione collettiva (scuole, catering, hotel, ospedali, case di cura, ecc.) alle quali potrà venire richiesto di poter fornire un pasto equilibrato a base vegetale.
Consulenti tecnici di imprese agroalimentari, farmaceutiche e dei settori della ristorazione, del marketing e Ricerca & Sviluppo.
Informatori medico-scientifici e Tecnici commerciali di linee di prodotti dietetici, di alimenti funzionali o di integrazione alimentare (sia di imprese alimentari che farmaceutiche).
Negozi specializzati in prodotti dietetici.

Costi

Il contributo di iscrizione è fissato in € 2.950,00 da versare in due rate: la 1^ rata di € 1.500,00 da versare all’atto dell’iscrizione, la 2^ rata di € 1.450,00 da versare entro 6 mesi dalla data di immatricolazione.

L’importo del sopra citato contributo di iscrizione è comprensivo del contributo di assicurazione, del costo della pergamena e della tassa regionale per il diritto allo studio. All’atto dell’iscrizione, con il versamento della 1^ rata va effettuato anche il pagamento di tre marche da bollo assolte in modo virtuale di € 16,00 ciascuna, relative al bollo della domanda di immatricolazione, al bollo della domanda di ammissione all’esame finale e di rilascio della pergamena ed al bollo della pergamena stessa.

 

Video

Master online nutrizione vegetariana - Dott.ssa Luciana Baroni

Master online Funiber in tv

Master online di nutrizione vegetariana - Dott. Mauro Destino

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