Stato attuale: Da Iniziare | |||
Tipologia corso: Master | Livello: 1 | ||
Tipologia finanziamento: | |||
Costo: | 16.500 | Durata a/mm: | 0/12 |
Posti disponibili: | Crediti formativi: | 60 CFU | |
Scadenza: | 20/12/2020 | Ammissione: | |
Inizio: | 20/01/2021 | Termine: | 20/01/2022 |
Presentazione
Il Master è in collaborazione con Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
I Edizione – in lingua inglese
Il Master DESIGN FOR FOOD integra competenze estese di design con una serie di conoscenze specifiche tematiche nell’area del food relative a humanities, scienze gastronomiche, engineering e tecnologia alimentare. Fornisce quindi una capacità progettuale ad ampio spettro sugli approcci e i processi/strumenti del design per il sistema prodotto-servizio alimentare e una serie di approfondimenti tematici specifici utili per la comprensione sia degli aspetti culturali, socioeconomici e antropologici, sia di quelli scientifici e tecnologici.
Nell’insieme, fornisce una panoramica complessiva ed esemplificativa degli approcci ai sistemi alimentari, dalla produzione agricola alla trasformazione alimentare, dalla distribuzione al consumo, dalla pianificazione al recupero, in ottica di sostenibilità complessiva e di economia circolare.
Il Master forma expertise e ruoli progettuali e consulenziali capaci di integrare competenze ideative e d’implementazione operativa, attraverso lo sviluppo di soft e hard skill, lavoro in team multidisciplinare in contesti competitivi e fortemente strategici e presso organizzazioni dinamiche private e pubbliche.
Obiettivi
Il Master DESIGN FOR FOOD ha l’obiettivo di formare professionisti, imprenditori, innovatori indipendenti, funzionari pubblici con capacità di progettazione di prodotti-servizi in ambito alimentare e del conseguente sviluppo dei processi e dei sistemi necessari. Il loro profilo unisce l’approccio progettuale e sperimentale proprio del design, alla conoscenza tematica delle logiche sottese al settore food in tutta la sua estensione “dal campo alla tavola”, passando per i sistemi produttivi e distributivi tradizionali e più avanzati, con un’attenzione specifica alla sostenibilità.
Il settore, che già esprime una grande varietà di forme d’innovazione e processi di sperimentazione, richiede expertise trasversali in grado di integrare in modo strategico i diversi fattori dell’azione progettuale. Per questo il Master completa le competenze di design (nell’estensione disciplinare relative alle strategie, al prodotto-servizio, ai sistemi, alla comunicazione) e di food engineering portate dal Politecnico di Milano con quelle tematiche e specifiche in area food relative alle humanities, alle scienze gastronomiche, alle tecnologie alimentari portate dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
I partecipanti saranno in grado di:
- comprendere le dinamiche socio-economiche e ambientali di trasformazione del settore alimentare
- delineare modelli innovativi e orientamenti strategici per il settore alimentare
- progettare per la sostenibilità
- comprendere e progettare gli impatti territoriali delle filiere alimentari
- utilizzare competenze teoriche e critiche per definire opportunità progettuali
- comprendere e utilizzare il potenziale delle tecnologie di settore, nonché i principali elementi dei processi produttivi delle diverse filiere
- progettare soluzioni complesse e le loro declinazioni in termini di prodotto, servizio, comunicazione e spazi
- gestire i principali elementi di sicurezza e pianificazione alimentare
- gestire tutte le fasi del processo di ideazione, progettazione, sviluppo e implementazione di una soluzione innovativa in un’ottica avanzata che includa approcci partecipativi
- utilizzare strumenti specifici di design per la progettazione
Didattica
Il Master è organizzato secondo un mix di teoria e pratica che vede l’alternanza di lezioni frontali ad attività hands-on con progetti ed esercitazioni organizzate in forma di workshop o ancora con esperienze di apprendimento applicate, quali study-tour e tirocinio obbligatorio.
Il Master sarà erogato in lingua inglese.
Il Master DESIGN FOR FOOD è strutturato secondo un piano didattico che prevede:
- Lezioni frontali: finalizzate a introdurre i principali temi di studio e l’acquisizione di strumenti e metodologie di analisi e sviluppo progettuale; le lezioni sono tenute da una Faculty con docenti provenienti da Politecnico di Milano e Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo a cui si aggiungono qualificati professionisti esterni;
- Workshop: attività “hands-on” sviluppati in forma laboratoriale (anche in collaborazione con aziende esterne) finalizzate all’applicazione di strumenti e metodologie per lo sviluppo di idee di prodotto-servizio;
- Study Tour: viaggi didattici finalizzati all’avvicinamento ai temi trattati, attraverso esperienze applicate a contesti reali in ambito alimentare;
- Tirocinio: 470 ore di esperienza formativa presso una realtà partner del Master o suggerita direttamente dai partecipanti in accordo con il coordinamento del Master.
Requisiti
Sono ammessi al Master i candidati in possesso di Laurea o Laurea Specialistica/Magistrale in Design, Ingegneria, Architettura, Economia e/o Management, Scienze Sociali/Umanistiche, Scienze Gastronomiche, Agraria, Tecnologie Alimentari o persone in possesso di altre tipologie di lauree che abbiano maturato significative esperienze professionali e lavorative e che intendano potenziare il loro percorso professionale nell'ambito dell’innovazione alimentare, acquisendo e sviluppando competenze specifiche e qualificate.
Sbocchi
Le opportunità d’inserimento nel mondo del lavoro per i diplomati sono molteplici e si possono articolare secondo diversi campi e ruoli che corrispondono ai diversi ambiti in cui si esprime il settore alimentare “dal campo alla tavola”.
A titolo esemplificativo si possono elencare:
- esperti di ricerca e innovazione in aziende agricole, di trasformazione alimentare e di produzione di servizi
- consulenti, professionisti ed esperti d’innovazione strategica e sostenibile in ambito alimentare e distributivo
- consulenti e operatori esperti di politiche e strategie alimentari all’interno di organizzazioni pubbliche, private, del terzo settore o centri di ricerca
- imprenditori autonomi in grado di avviare start-up
- operatori e curatori che progettano e realizzano eventi e iniziative di promozione territoriale imprenditoriale, culturale e sociale
Costi
Il costo del Master è di € 16.500 (€ 16.000 quota di partecipazione + € 500 tassa di iscrizione al Politecnico di Milano) ESENTE IVA ART. 10 DPR 633/72.
Per gli studenti laureati al Politecnico di Milano la quota di iscrizione è di € 14.500 (€ 14.000 quota di partecipazione + € 500 tassa di iscrizione al Politecnico di Milano)
Mappa
Percorso non trovato. Modifica il punto di partenza oppure il tipo di percorso.
Hotel nelle vicinanze

Hotel Valganna
L'Hotel Valganna propone sistemazioni di qualità nel quartiere Bovisa, nella parte settentrionale di Milano.

Villa Cheta
La Villa Cheta sorge nel quartiere Bovisa di Milano, a 5 minuti di cammino dalla fermata del tram diretto al Duomo, risale ai primi del XX secolo e offre un giardino e camere con connessione Wi-Fi gratuita.

Bovisa House
Situata a Milano, a 700 metri dalla stazione ferroviaria di Milano Bovisa e di fronte a una fermata dell'autobus con collegamenti per il Duomo, la Bovisa House offre sistemazioni in stile classico.

Hotel Sunflower
Situato a soli 2 km dall'area Portello della FieraMilanoCity, e a 15 minuti a piedi dal Politecnico di Milano, questo hotel a 4 stelle offre camere con connessione Wi-Fi e TV a schermo piatto.

Nino Residence
Situato nel quartiere Dergano, a nord di Milano, il Nino Residence offre moderni appartamenti dotati di connessione Wi-Fi gratuita e di angolo cottura completamente attrezzato.

Affittacamere Hostel 3
Dotato di camere con la connessione Wi-Fi gratuita e, in alcuni casi, di balcone, l'Affittacamere Hostel 3 si trova a 600 metri dalla stazione della metropolitana Dergano, con collegamenti per la stazione ferroviaria centrale di Milano e per la sua...

Best Western Hotel Milton Milano
Godetevi una vista a 360° gradi su Milano soggiornando all'Hotel Milton, situato a 3 km di distanza dalla Stazione Centrale di Milano e a 10 minuti in auto dall'aeroporto di Milano Linate.

Acca Palace
Ubicato a soli 100 metri dalla stazione della metropolitana di Affori Centro a Milano, l'Acca Palace, dotato di un giardino, di un ristorante e di ampie sistemazioni, offre gratuitamente il noleggio di biciclette e la connessione Wi-Fi.

Candoglia Halldis Apartments
Il Candoglia Halldis Apartments vanta appartamenti indipendenti dislocati in diverse zone di Milano. Gli alloggi sono forniti di bagno privato, cucina attrezzata, aria condizionata, TV e connessione internet.

City Residence Milano
Situato nel quartiere Garibaldi di Milano, di fronte alla stazione della metropolitana Lancetti, il City Residence Milano offre alloggi climatizzati a ristorazione indipendente e la connessione Wi-Fi gratuita in tutta la struttura.

Eco-Hotel La Residenza
Situato a 300 metri dalla stazione della metropolitana Affori Centro e a 2 km dalla stazione ferroviaria di Bovisa, la Residenza è un hotel ecologico che offre connessione Wi-Fi gratuita in tutta la struttura e un bar dove potrete gustare cibi e...

BBmilan
Situato a Milano, il Bbmilan offre la connessione Wi-Fi gratuita, camere climatizzate con una TV a schermo piatto e una prima colazione dolce servita ogni giorno nel comfort della vostra stanza.

Affittacamere Los Angeles
Situato a soli 200 metri dalla stazione della metropolitana di Maciachini, a 20 minuti a piedi dalla stazione ferroviaria di Milano Porta Garibaldi, l'Affittacamere Los Angeles offre sistemazioni con connessione Wi-Fi gratuita e TV a schermo piatto.

Hotel Bogart 2
L'accogliente Hotel Bogart 2 è un hotel 3 stelle di qualità sito nei pressi del centro espositivo Fiera Milano e a 15 minuti dal centro della città grazie agli efficienti mezzi pubblici.

B&B Cesena5
Il B&B Cesena5 offre ampie ed eleganti camere dotate di pavimenti in parquet, di aria condizionata e di connessione Wi-Fi gratuita. Si trova nel quartiere Ghisolfa di Milano, a 50 metri dalla fermata autobus per Rho.

Ares Hotel
Situato nella zona nord di Milano e dotato di ottimi collegamenti con i mezzi pubblici, l'Ares Hotel sorge a sole 3 fermate dal centro espositivo Fiera Milano, a Rho, e offre camere con aria condizionata, TV LCD e connessione Wi-Fi gratuita.

B&B La Villetta
Posta a 10 minuti in auto dalle autostrade A8 e A4, La Villetta occupa una zona residenziale di Milano e offre la connessione Wi-Fi gratuita, un tranquillo giardino e spaziose camere con bagno interno.

Hotel Bogart
L'Hotel Bogart è situato in una zona rigogliosa, ben collegata tramite autobus e tram con il centro di Milano. Le spaziose camere sono arredate con gusto e dotate di internet Wi-Fi gratuito, TV satellitare e aria condizionata.

Hotel Corallo
L'Hotel Corallo è situato nella zona Ghisolfa di Milano, a 15 minuti a piedi dal centro espositivo Fiera Milano City. I mezzi pubblici nelle vicinanze collegano direttamente con il Duomo.

Fiera Milano Apartments
Situato a Milano, il Fiera Milano Apartments offre una sistemazione in stile moderno dotata di balcone con vista sulla città e connessione Wi-Fi gratuita.