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Ultimo Aggiornamento: il 18/05/2021 alle 11:20

Master in Gestione Qualità e HACCP nelle Filiere Alimentari (online)

Università Politecnica delle Marche
Dove: 
Ufficio Didattica

via Oberdan, 8, 60131, Ancona (Marche)
Tel.071 220 2306 - Fax 071 220 2308

Stato attuale:
Tipologia corso: Master Livello: 1
Tipologia finanziamento:
Costo: 2.950 Durata a/mm: 0/12
Posti disponibili: Crediti formativi: 60 CFU
Scadenza: Ammissione:
Inizio: Termine:

Presentazione

Il Master rappresenta una interessante opportunità di formazione per gli operatori del settore alimentare e per tutti coloro che vogliono approfondire le tematiche legate alla qualità e alla sicurezza degli alimenti.

Le iscrizioni sono aperte tutto l’anno, non è previsto un numero minimo o un numero massimo di iscritti, né è prevista alcuna selezione.

Il Master viene erogato in modalità completamente on-line. Una volta regolarizzata l’iscrizione, lo studente avrà accesso alla piattaforma attraverso la quale potrà studiare e scaricare in forma di file tutti i contenuti dei Moduli previsti nel piano didattico. Non vi sono lezioni “in presenza”, ne lezioni in “streaming”, per cui è lo studente che decide i tempi di studio compatibilmente con i suoi impegni.

La tesi di Master può essere svolta in modalità “compilativa” su un tema concordato con il Relatore o in modalità “Stage Aziendale” in una Azienda convenzionata con l’Ateneo o di nuova convenzione.

Obiettivi

Gli obiettivi formativi qualificanti riguardano le seguenti tematiche:

- conoscenza dei principali fattori che influenzano qualità e sicurezza degli alimenti e degli strumenti atti a realizzarne il controllo;
- conoscenza delle filiere convenzionali di produzione degli alimenti (di origine vegetale ed animale) e di un esempio di filiera innovativa (insetti edibili), con particolare riferimento alle problematiche relative alla igiene di processi e prodotti;
- implementazione di piani HACCP nelle diverse filiere;
- conoscenza della legislazione alimentare nazionale e comunitaria, anche con riferimento ad additivazione ed etichettatura;
- conoscenza del contesto relativo alla certificazione volontaria e regolamentata, nel settore alimentare.

Materie

Il Master in “Gestione Qualità e HACCP nelle filiere alimentari” sarà strutturato in 12 moduli ed in un Progetto Finale (o Tesi) di Master, per un totale di 60 CFU. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli, nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato ordine cronologico.

I 12 moduli daranno luogo all’acquisizione di 48 CFU, il Progetto Finale prevede l’attribuzione di 12 CFU.

- Modulo 1: Rischio biologico (7 CFU)

- Modulo 2: Tecniche microbiologiche (3 CFU)

- Modulo 3: Rischio chimico (2 CFU)

- Modulo 4: Innovazione di processo nelle tecnologie alimentari (4 CFU)

- Modulo 5: Normative cogenti; HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points); Etichettatura (5 CFU)

- Modulo 6: Normative volontarie; Accreditamento dei laboratori; Evoluzione delle certificazioni nel settore agroalimentare (2 CFU)

- Modulo 7: Ristorazione (2 CFU)

- Modulo 8: Filiere di alimenti di origine animale: latte e formaggio (6 CFU)

- Modulo 9: Filiere di alimenti di origine vegetale: ortofrutta (e IV gamma), vino (6 CFU)

- Modulo 10: Filiere di alimenti di origine vegetale: cereali (3 CFU)

- Modulo 11: Filiere di alimenti di origine animale: carne, uova e ovoprodotti, prodotti della pesca e molluschi bivalvi vivi (7 CFU)

- Modulo 12: Filiere innovative: insetti edibili (1 CFU)

- Prova finale o Stage (12 CFU)

A conclusione di ogni modulo, sono previste verifiche obbligatorie in itinere.

Per i primi 6 moduli (di carattere generale), il superamento della verifica in itinere è necessario per accedere al modulo successivo. Cioè per questa prima fase dell’apprendimento, lo studente deve obbligatoriamente seguire il percorso formativo costruito dai docenti del Master (in ordine numerico, dal Modulo 1 al Modulo 6). Superati i primi 6 Moduli, lo studente ha accesso ai successivi 6 Moduli relativi alle filiere. Per lo studio di questi Moduli (7-12) lo studente può invece seguire un percorso libero, senza alcuna propedeuticità né nello studio dei contenuti, né nelle relative verifiche.

Decorsi i 12 mesi dalla data di immatricolazione, e previo pagamento della seconda rata, una volta terminate con successo tutte le verifiche obbligatorie in itinere on-line, lo studente è ammesso a sostenere gli esami di profitto per ciascun modulo, da sostenersi in una unica giornata, in presenza, presso UNIVPM. Tali esami di profitto prevedono ciascuno un voto in trentesimi. La data degli esami è definita dal Comitato Ordinatore, che terrà conto, per quanto possibile, delle esigenze degli studenti interessati. In ogni caso, tale data dovrà cadere all’interno del 13° o 14° mese dalla data di immatricolazione.

La data dell’esame finale di discussione della Tesi di Master è definita dal Comitato Ordinatore, che terrà conto, per quanto possibile, delle esigenze degli studenti interessati. In ogni caso, tale data dovrà cadere all’interno del 13°, 14°, o 15° mese dalla data di immatricolazione.

Requisiti

Il candidato deve essere in possesso di uno dei seguenti requisiti:

Lauree di I Livello (L)

- CLASSE L02 Lauree in Biotecnologie
- CLASSE L13 Lauree in Scienze Biologiche
- CLASSE L25 Lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali
- CLASSE L26 Lauree in Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
- CLASSE L27 Lauree in Scienze e Tecnologie Chimiche
- CLASSE L29 Lauree in Scienze e Tecnologie Farmaceutiche
- CLASSE L32 Lauree in Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e la Natura
- CLASSE L38 Lauree in Scienze Zootecniche e Tecnologie delle Produzioni Animali

Lauree di II Livello (LM)

- CLASSE LM06 Lauree Magistrali in Biologia
- CLASSE LM07 Lauree Magistrali in Biotecnologie Agrarie
- CLASSE LM08 Lauree Magistrali in Biotecnologie Industriali
- CLASSE LM09 Lauree Magistrali in Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche
- CLASSE LM60 Lauree Magistrali in Scienze della Natura
- CLASSE LM61 Lauree Magistrali in Scienze della Nutrizione Umana
- CLASSE LM69 Lauree Magistrali in Scienze e Tecnologie Agrarie
- CLASSE LM70 Lauree Magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari
- CLASSE LM81 Lauree Magistrali in Scienze per la Cooperazione allo Sviluppo
- CLASSE LM86 Lauree Magistrali in Scienze Zootecniche e Tecnologie Animali

Lauree del Vecchio Ordinamento e previgenti Ordinamenti delle Classi sopra citate

L'ammissione di studenti con lauree diverse può essere presa in considerazione dal Comitato Ordinatore, se motivata da un percorso formativo in qualche modo connesso alle tematiche affrontate dal Master.
Sono ammessi laureati in possesso di titoli di studio analoghi conseguiti all’estero, riconosciuti, ai soli fini dell’ammissione al Master, dal Comitato Ordinatore.

Non è consentita la contemporanea iscrizione ad altri corsi di studio universitari.

E’ consentita solo la contemporanea iscrizione ai corsi di perfezionamento di durata inferiore alle 1500 ore, che conferiscono meno di 60 CFU, al termine dei quali venga rilasciato un attestato di partecipazione (anche se con attribuzione di crediti, qualora siano previsti nell’istituzione del corso).

Sbocchi

Il corso si rivolge soprattutto a tutti coloro che svolgano la loro attività nel settore agro-alimentare (produzione primaria, industria di trasformazione, distribuzione, ristorazione).

La figura professionale che il Master intende creare è quella di un esperto in grado di gestire e monitorare la qualità e l’igiene dei prodotti e dei processi alimentari, nel rispetto delle normative cogenti e volontarie.

Costi

Il contributo di iscrizione è fissato in € 2.950 da versare in due rate: la 1^ rata di € 1.450,00 da versare all’atto dell’iscrizione, la 2^ rata di € 1.500,00 da versare entro 6 mesi dalla data di immatricolazione.

L’importo del sopra citato contributo di iscrizione è comprensivo del contributo di assicurazione, del costo della pergamena e della tassa regionale per il diritto allo studio.

Mappa

Tipologia Percorso:

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