Oltre 2300 Masters post-laurea in archivio
Ultimo Aggiornamento: il 05/06/2025 alle 13:11

Il Master “Le Rotte del Gusto” ad Arezzo apre alla moda e al design

Notizia del 26/11/2007 ore 11:00

Le contaminazioni tra cibo e moda sembrano rappresentare l'ultima frontiera promozionale dell'enogastronomia, come dimostrano le attuali tendenze che vedono il cibo trasformato in abiti e gioielli, le immagini di prodotti culinari stampate sui vestiti e le grandi boutique accogliere al loro interno angoli di ristorazione. Anche la quarta edizione del master "Le rotte del gusto" per esperti in turismo enogastronomico e comunicazione mass-mediatica di culture culinarie, promosso dalla facoltà di Lettere e Filosofia di Arezzo dell'Università di Siena, riserverà una particolare attenzione al rapporto tra i due settori.

«Il cibo e la moda si citano continuamente e hanno molti punti di contatto», spiega il professor Piero Ricci, responsabile del master. «Basta pensare a una parola come "vintage" che oggi è conosciuta dalla massa perchè definisce una tendenza del vestire, ma che in realtà è nata come anglicismo prestato all'enologia per designare le grandi produzioni vinicole. Inoltre la moda è sempre alla ricerca della novità e la stessa cosa sta accadendo negli ultimi venti anni anche alla cucina, che in passato si era sempre riconosciuta nella tradizione».

Le altre novità del master riguardano il food design, che concepisce il cibo come un oggetto di ricerca al pari di un prodotto di design, e il finger food che esalta la tattilità del cibo prevedendo il solo uso delle dita per il suo consumo. Verranno inoltre affrontati temi legati alla scelta dell'arredamento di design per la cucina, intesa come spazio architettonico centrale all'interno della casa, e all'educazione alimentare da praticare nelle mense scolastiche e aziendali.

I partecipanti al corso avranno la possibilità di confrontarsi con esperti di alta ristorazione e giornalisti del settore enogastronomico, come gli chef Paolo Teverini e Gualtiero Marchesi, il macellaio "poeta" Dario Cecchini, Bruno Gambacorta conduttore della rubrica di Rai2 "Eat parade", Davide Paolini editorialista del "Sole 24 ore" e Vittorio Castellani giornalista conosciuto anche come "chef Kumalé".

Le lezioni affronteranno diverse aree disciplinari, che vanno dalle scienze sociali e antropologiche alla realizzazione di eventi, mentre i laboratori riguarderanno tecniche fotografiche, design, scrittura creativa editoriale e comunicazione.

Il master, della durata di 16 mesi, è aperto a 40 laureati e permette di conseguire 80 crediti formativi. Il costo di partecipazione è di 4500 euro. Le domande dovranno essere presentate entro il 3 dicembre 2007.

Per ulteriori informazioni è possibile consultare il sito http://www.lerottedelgusto.it/.

Ultime Notizie dai Master

Al via la nuova offerta Master di Ca’ Foscari: scopri i 32 percorsi attivati per il 2025-2026

Notizia del 05/06/2025 ore 13:05

Ca’ Foscari Challenge School lancia la nuova l’offerta formativa 2025-2026, che propone 32 Master di I e II livello, organizzati in cinque aree tematiche.

Master cofinanziato da Fib in “Sustainability Manager per la Transizione Ecologica”

Notizia del 05/06/2025 ore 12:58

Pubblicato il bando di selezione per l’accesso al Master Universitario Telematico di I livello in “Sustainability Manager per la Transizione Ecologica” (SMTE) – III edizione. Scadenza del bando: 10 luglio 2025 (essendo previsto un numero massimo di partecipanti, si consiglia di inviare la domanda quanto prima).

Pubblicato il Bando di iscrizione al Master di I livello in "Nursing degli Accessori Vascolari" - Università di Brescia

Notizia del 05/06/2025 ore 12:52

Aperte le iscrizioni alla seconda edizione del Master di I livello in "NURSING DEGLI ACCESSI VASCOLARI - Scelta, posizionamento e gestione degli accessi vascolari" per l’anno accademico 2025/2026, promosso dall'Università di Brescia.

“Master di alta formazione per amministratori di Enti territoriali”: la Provincia di Lecce promuove un’occasione di supporto all’azione degli Enti Locali

Notizia del 05/06/2025 ore 12:34

Rendere sindaci, assessori, consiglieri dei Comuni salentini, ma anche dipendenti, più consapevoli del proprio ruolo e delle conseguenti responsabilità, attraverso l’acquisizione di conoscenze e competenze che, per il loro carattere specialistico, devono poter essere fatte proprie anche da chi è lontano per formazione e provenienza professionale o da . . .

Formare i manager della sanità del futuro: riparte il Master Or.Ma.S.S.S. dell’Università di Palermo organizzato con l’Istituto Superiore di Sanità

Notizia del 05/06/2025 ore 12:09

L’età media dei direttori generali delle aziende sanitarie italiane si attesta tra le più alte d’Europa – 58 anni e 7 mesi secondo il rapporto FIASO 2024 – e solo il 14% può contare su un’esperienza decennale consolidata.