Si avvia il prossimo 2 aprile il master breve rivolto ai commercialisti iscritti all’albo su “La gestione delle organizzazioni del Terzo settore: profili giuridici, fiscali e contabili”, un percorso formativo online organizzato dal Consiglio Nazionale dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili, CSVnet, Forum Terzo settore e la Fondazione Nazionale Formazione dei Commercialisti. Dopo il successo della prima edizione, che ha visto la partecipazione di oltre 100 professionisti, trattando temi fondamentali per chi opera nel Terzo settore, sarà segnata dalla recente comunicazione da parte della Commissione Europea che apre le porte all’entrata in vigore delle disposizioni fiscali presenti nel codice del Terzo settore (dlgs 117/2017). La partecipazione al master prevede il riconoscimento di 76 CFP.
Il master completo, che si chiuderà a dicembre 2025, prevede 76 ore di formazione progettate per sostenere i professionisti nell’acquisizione di specifiche competenze di gestione degli enti del Terzo settore. Tra i temi trattati, l’inquadramento generale alla normativa e alle diverse tipologie di enti, il funzionamento del registro unico nazionale del Terzo settore, i regimi fiscali applicabili, il bilancio, l’amministrazione di imprese sociali, enti sportivi ed enti religiosi, ma anche le questioni collegate alla raccolta fondi e il 5 per mille, il bilancio sociale e l’organo di controllo negli Ets.
Con l’Autorizzazione da parte della Commissione europea dell’impianto fiscale, l’assetto normativo disegnato nel 2017 entrerà a pieno regime e per sostenere il corretto adeguamento da parte di un settore che nel 2020 contava oltre 360mila organizzazioni attive (Censimento permanente delle istituzioni non profit dell’Istat), di cui ad oggi oltre 133mila iscritte al registro unico nazionale del Terzo settore, c’è bisogno del sostegno di tutti, dagli operatori ai professionisti. Servono quindi competenze specifiche per sostenere un settore in espansione che tende a strutturarsi sempre di più, ma anche continuo un aggiornamento continuo considerando che il diritto del Terzo settore è in piena evoluzione. Per questo motivo, il progetto formativo vede come media partner Cantiere terzo settore, portale di informazione sulla normativa per il non profit promosso da CSVnet e Forum Terzo Settore.
Il programma del master è disponibile a questo link.
L’iscrizione deve essere effettuata entro il 31 marzo, salvo esaurimento dei posti disponibili.
Ultime Notizie dai Master
Alla Federico II un evento di quattro giorni dedicato al Recruiting
Quattro giornate di colloqui mirati per aree di competenza con aziende nazionali e internazionali per l’evento di recruiting dedicato a laureandi e neolaureati dell’Università Federico II. Il 14, il 16 e il 17 ottobre 2025 appuntamento al Centro Congressi federiciano in via Partenope 36, per la Federico II Recruiting Week.
Career Day delle Scienze Umane e Sociali a Napoli
Promosso dai dipartimenti afferenti alla Scuola delle Scienze Umane e Sociali dell’Università Federico II, il 29 ottobre 2025 si terrà il Career Day delle Scienze Umane e Sociali.
Corso di Perfezionamento in Sport Management, seconda edizione
E’ stata prorogata al 31 ottobre 2025, la scadenza del bando per la presentazione delle domande di ammissione alla seconda edizione del Corso di Perfezionamento in Sport Management (SportMan DEMI | UniNa), promosso dal Dipartimento di Economia, Management, Istituzioni (DEMI) dell’Università degli Studi di Napoli Federico II per l’anno accademico 2025/2026.
Offerta formativa di Medicina: torna la specializzazione in Otorinolaringoiatria
Torna nell’offerta formativa della Scuola di Medicina e Chirurgia della Federico II, la Scuola di Specializzazione in Otorinolaringoiatria, nuovamente accreditata dal Ministero dell’Università e della Ricerca.
Corso di Perfezionamento in “Igiene Alimentare Nutrizione e Benessere” per l’anno accademico 2025/2026
E’ online il bando per partecipare all’edizione 2025/2026 del Corso di Perfezionamento in “Igiene Alimentare, Nutrizione E Benessere” istituito presso il Dipartimento di Biologia della Federico II. Il Corso è diretto a fornire ai laureati specifiche competenze nel campo dell’alimentazione e dell’igiene alimentare.