Oltre 2300 Masters post-laurea in archivio
Ultimo Aggiornamento: il 11/11/2025 alle 13:14

Aperte le iscrizioni al Master in Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies a Melpignano

Notizia del 07/03/2025 ore 10:27

Il Comune di Melpignano, con il supporto di fondi europei del programma Next Generation EU, ha lanciato un innovativo Master di I livello in Gastronomie Territoriali Sostenibili e Food Policies. Questo programma mira a fornire competenze specialistiche per l’analisi e la gestione di filiere agroalimentari e politiche del cibo eque e sostenibili, con un focus sul contesto territoriale.

Caratteristiche del Master

  • Durata e Struttura: Il master prevede un impegno di 1.500 ore, suddivise in 296 ore di didattica frontale (venerdì e sabato), laboratori, stage, seminari e un viaggio didattico nel territorio.

  • Periodo di Svolgimento: Aprile 2025 – Ottobre 2025.

  • Modalità di Frequenza: Le lezioni si terranno in modalità mista, sia in presenza che ibrida, per favorire la partecipazione di studenti con diverse esigenze.

  • Crediti Formativi: Il completamento del master conferisce 60 CFU (Crediti Formativi Universitari).

Doppio Riconoscimento

Una delle peculiarità di questo master è il doppio riconoscimento accademico:

  • Università del Salento (UniSalento): L’ateneo salentino contribuisce con la sua esperienza nel campo delle scienze gastronomiche e delle politiche alimentari.

  • Università di Scienze Gastronomiche (UNISG): L’UNISG apporta competenze specifiche nella valorizzazione delle filiere agroalimentari sostenibili.

Obiettivi Formativi

Il master si propone di:

  • Fornire una comprensione approfondita delle gastronomie territoriali sotto il profilo alimentare, sociale ed economico.

  • Analizzare il rapporto tra produzioni agro-ecologiche locali, qualità della vita, economia della ristorazione e del turismo, refezione pubblica e sviluppo territoriale.

  • Approfondire la storia e le peculiarità delle gastronomie locali, le specificità delle materie prime e delle tecniche culinarie, i principi della critica gastronomica e le modalità di comunicazione della cultura alimentare territoriale.

  • Esaminare le politiche alimentari e la loro relazione con i paesaggi, l’ambiente, la pianificazione territoriale, l’assetto urbano e il welfare.

Piano di Studi

Il percorso formativo è articolato in tre macro-aree:

  1. Storia, cultura e paesaggi dell’identità gastronomica italiana: Esplora le scienze gastronomiche, l’etica del cibo, la storia dell’alimentazione in Italia e nella Terra d’Otranto, l’antropologia del cibo e del paesaggio rurale, l’alimentazione e le migrazioni, la geografia del paesaggio rurale italiano e l’alimentazione in relazione alla psicologia di comunità.

  2. Prodotti e filiere di qualità: Analizza le filiere agricole, l’ecologia dei paesaggi e della produzione alimentare, l’identificazione e valorizzazione delle risorse ambientali e gastronomiche, le colture della tradizione rurale, la critica del gusto, la certificazione e controllo delle filiere, le tecniche sostenibili di produzione agricola, l’uso culinario dei prodotti agroecologici, le metodologie per la valorizzazione sensoriale dei prodotti alimentari e le narrazioni territoriali del cibo.

  3. Progettazione territoriale e food policies: Si focalizza sulle strategie di integrazione delle filiere produttive, la sociologia dello sviluppo territoriale e del turismo sostenibile, l’analisi dei trend nel settore gastronomico, le politiche del cibo, i sistemi alimentari urbani e territoriali, la legislazione sulla produzione e distribuzione alimentare, le politiche comunitarie e i fondi strutturali europei, l’organizzazione della refezione pubblica a filiera corta, l’enologia e turismo, e gli elementi di economia circolare per il territorio.

Iscrizioni

La scadenza per le domande di ammissione è fissata al 15 marzo 2025 entro le ore 23:59. Per iscriversi, è necessario compilare il modulo disponibile sul sito ufficiale del master.

Per maggiori informazioni, visita il sito del Master.  

Ultime Notizie dai Master

Corso di Alta Formazione Accessibilità Ambientale - Università Roma Tre

Notizia del 11/11/2025 ore 13:14

Sono aperte le domande di ammissione al Corso di Alta Formazione Accessibilità Ambientale, diretto dal prof. Adolfo F.

Master internazionale biennale ARPA - Università degli Studi Roma Tre

Notizia del 11/11/2025 ore 13:06

Sono aperte le domande di ammissione (fino al 31 gennaio 2026) al Master di secondo livello, dedicato alla formazione avanzata nel campo dell’Architettura e della Rappresentazione del Paesaggio, diretto dalla Prof.ssa Maria Grazia Cianci, promosso dall'Università degli Studi Roma Tre.

Master universitario in 'Hospitality and Destination Management', aperte le iscrizioni alla Federico II di Napoli

Notizia del 11/11/2025 ore 12:56

La quarta edizione del Master Universitario di I livello in ‘Hospitality and Destination Management’ dell'Università degli Studi di Napoli Federico II sarà presentata martedì 11 novembre 2025 alle 17.00 presso il Renaissance Naples Hotel Mediterraneo.

Due Premi per tesi nell'ambito delle Azioni previste dal Piano di Uguaglianza di Genere di Ateneo

Notizia del 11/11/2025 ore 12:54

L'Università degli Studi di Napoli Federico II, nell'ambito delle Azioni previste dal Piano di Uguaglianza di Genere di Ateneo (GEP) 2025-2027 (Azione n. 20), bandisce due Premi del valore di € 2.

La Sapienza lancia il Master “La Scienza nella Pratica Giornalistica”: formare i nuovi professionisti della comunicazione scientifica

Notizia del 11/11/2025 ore 12:51

La Sapienza Università di Roma apre le iscrizioni al Master di I livello “La Scienza nella Pratica Giornalistica”, un percorso unico nel panorama italiano che unisce giornalismo, ricerca e comunicazione della scienza.