Oltre 2300 Masters post-laurea in archivio
Ultimo Aggiornamento: il 19/12/2025 alle 14:55

Qualità dei cibi e energie alternative, scuola estiva internazionale all’Università di Siena

Notizia del 30/05/2011 ore 14:31

I controlli di qualità sui prodotti dell’agricoltura e su cibi e bevande, le applicazioni per la salute umana delle bio-scienze, l’uso innovativo delle energie alternative saranno i temi di studio dell’edizione di quest’anno della Scuola Estiva Internazionale “Education Collaboration Innovation. Chemistry for Life and Environment”, organizzata dall’Università di Siena insieme alla Emory University di Atlanta.

La scuola, giunta all’ottava edizione, quest’anno s’inserisce tra le attività dell’Anno Internazionale della Chimica 2011, indetto dall’UNESCO, ed è organizzata con il Patronato della Provincia di Siena e della Società Chimica Italiana.

Per cinque settimane, dal 30 maggio al 4 luglio, 25 studenti americani della Emory University e 15 studenti dell’Università di Siena parteciperanno insieme a lezioni di approfondimento tenute da docenti dei due Atenei e sessioni di laboratorio. La scuola prevede inoltre numerose visite guidate presso aziende del territorio, che permetteranno ai ragazzi di osservare e sperimentare direttamente sul campo i temi della scuola: visita ai vigneti ed alle cantine con lezioni di  agronomia e  di enologia presso l'Azienda Barone Ricasoli a Brolio; visita e lezioni di  agronomia e  di enologia presso le aziende Fattoria del Colle e Casato Prime Donne a Trequanda e Montalcino; visita e lezioni di agronomia e trattamento dei cereali e pastificazione presso l'azienda Poggio Istiano a Castiglione d’Orcia in cooperazione con la Coldiretti di Siena; visita e lezione di produzione di formaggi di alta qualità presso il Caseificio Val d'Orcia a Contignano; visita e lezione di stoccaggio e trattamento di cereali e di una centrale di biomasse presso Toscana Cereali e Bottega degli Agricoltori a Castiglione d’Orcia.

La scuola estiva sarà inaugurata mercoledì 1 giugno presso il polo didattico e scientifico di San Miniato. Nell’aula 14, a partire dalle 9.30, interverranno il rettore dell’Università di Siena, Angelo Riccaboni, e il Presidente della Fondazione Banca Monteriggioni, Claudio Corsi. Seguiranno interventi degli organizzatori e coordinatori della scuola delle due università consorziate e presentazioni di alcuni gruppi di ricerca dell’Ateneo senese.

La scuola è organizzata con il supporto finanziario della Fondazione Banca Monteriggioni, e della Fondazione Monte dei Paschi di Siena, e con la collaborazione di Sarin Sas, Barone Ricasoli Agricola Spa, Fattoria Il Colle e Casato Prime Donne di Donatella Cinelli Colombini, Azienda Agrituristica Poggio Istiano, Federazione Coldiretti Siena, Società Cooperativa Agricola Toscana Cereali e Caseificio Val D’Orcia.

Per informazioni: www.chim.unisi.it/Emory_Unisi.

Ultime Notizie dai Master

2^ ed. Corso di perfezionamento in "Strumenti e metodi per le scienze forensi" a.a. 2025/2026 - Univpm

Notizia del 19/12/2025 ore 14:54

Seconda edizione del corso di perfezionamento in “strumenti e metodi per le scienze forensi” a.a.

Aperte le iscrizioni per il Master in "Accertamento penale e bias del ragionamento"

Notizia del 19/12/2025 ore 14:51

Il progetto didattico del Master parte dalla considerazione che, come ogni forma di ragionamento umano, anche la ricostruzione del reato compiuta da investigatori e giudici possa essere soggetta a distorsioni del pensiero (i bias), in grado di influenzare il modo in cui le informazioni vengono percepite, interpretate e valutate.

Successo per il Master di I livello in “Accounting e Management dell’Ente Locale”

Notizia del 19/12/2025 ore 14:49

L’Università degli Studi “G. d’Annunzio” di Chieti-Pescara  è lieta di annunciare la conclusione con pieno successo del Master universitario di I livello in “Accounting e Management dell’Ente Locale” coordinato dal Professor Andrea Ziruolo per l’a.

Aperte le iscrizioni al Master su Nutrizione Clinica e Funzionale

Notizia del 19/12/2025 ore 14:48

Sono aperte fino all’8 gennaio prossimo le iscrizioni alla seconda edizione del Master di secondo livello in Nutrizione Clinica e Funzionale, proposto dal Dipartimento di Medicina e Scienze dell’Invecchiamento (DMSI) dell'Università degli Studi “Gabriele d'Annunzio” di Chieti-Pescara.

Corso di Alta Formazione in Dialogo Interreligioso e Relazioni Internazionali

Notizia del 19/12/2025 ore 14:45

IDENTITÀ La Scuola Superiore di Studi Storici dell’Università degli Studi di San Marino e l’Istituto Superiore di Scienze Religiose “A.