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Ultimo Aggiornamento: il 12/05/2021 alle 13:32

Master in Nutrizione e Dietetica Applicata

Università Politecnica delle Marche
Dove: 
Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche

Via Ranieri, 65, 60128, Ancona (Marche)
Tel.(+39) 071 220 4160/4108

Categorie di appartenenza: , ,
Stato attuale:
Tipologia corso: Master Livello: 1
Tipologia finanziamento:
Costo: 2.950 Durata a/mm: 0/12
Posti disponibili: - Crediti formativi: 60 CFU
Scadenza: Ammissione:
Inizio: Termine:

Presentazione

Il mondo della nutrizione ed alimentazione umana, a causa della sua relazione diretta con la salute, è oggetto di interesse da parte di molti professionisti. Costoro hanno necessità di trasportarlo in forma specifica al proprio campo di studio/responsabilità e di poterlo qui applicare in forma pratica.

Il progresso delle discipline che ne rappresentano e ne costituiscono la base come la biochimica, la biologia molecolare, la fisiopatologia, la tossicologia e la dietetica fanno della nutrizione una scienza affascinante, tra le più moderne ed applicate, che obbligano, altresì, ad osservarla non solo con occhi scientifici ma anche umani.

Oggigiorno il professionista ha bisogno di una formazione continua che gli permetta un elevato grado di specializzazione, così come gli viene quotidianamente richiesto dagli stessi utenti-clienti-pazienti con i quali interagisce e dalle strutture pubbliche e/o private nelle quali esercita.

L’esperienza e metodologia educativa assicurano una formazione universitaria rigorosa e di qualità.

 

Obiettivi

Il Master illustra le differenti discipline della Nutrizione e della Dietetica. L'alunno potrà realizzare un'analisi critica di una pratica dietetica o di un articolo di alimentazione così come essere in grado di organizzare programmi docenti di educazione nutrizionale.

Didattica

È possibile presentare la domanda di iscrizione in qualunque giorno dell’anno.
Le immatricolazioni, ai fini amministrativi, avvengono bimestralmente.

Tutte le informazioni sull'organizzazione didattica sono disponibili sul sito del Master.

Materie

Il Master sarà strutturato in 9 moduli ed in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 CFU. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. I 9 moduli daranno luogo all'acquisizione di 54 CFU ed il Progetto Finale prevede l'attribuzione di 6 CFU.

Moduli in cui si articola il Master

- MODULO 1: BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE (I PARTE) - CFU 6
Cenni di Anatomia e Fisiologia dell'Apparato Digerente · Macronutrienti e Micronutrienti: Glucidi · Lipidi · Proteine · Vitamine · Minerali
- MODULO 2: BIOCHIMICA NUTRIZIONALE (II PARTE) - CFU 4
Metabolismo e sua regolazione · Integrazione metabolica · Segnali intercellulari ed intracellulari · Destino metabolico dei carboidrati, lipidi, amminoacidi, nucleotidi ed altri composti azotati.
APPENDICE:VITAMINA D E PATOLOGIE CRONICO DEGENERATIVE. NUOVE PROSPETTIVE TERAPEUTICHE E PREVENTIVE
- MODULO 3: PRINCIPALI GRUPPI DI ALIMENTI ED ADDITIVI - CFU 5
Uova e derivati · Grassi e oli · Latte e derivati · Carne e derivati · Pesce e derivati · Cereali e legumi · Verdure, tuberi, ortaggi e frutta · Stimolanti · Dolcificanti, condimenti e spezie · Bibite · Additivi alimentari
APPENDICE A:TECNOLOGIE DI ESTRAZIONE ED ANALISI DELL'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA.
APPENDICE B:MANIPOLAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI PER GARANTIRE LA SICUREZZA E LE CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
- MODULO 4: PRINCIPI DI NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE - CFU 5
Prodotti alimentari · Acqua ed equilibrio elettrolitico · Amminoacidi ed altri componenti azotati considerati nutrienti essenziali · Interazione farmaco-alimento · Alimenti innovativi: alimenti funzionali e transgenici · Introduzione all'educazione alimentare.
APPENDICE A:INDICAZIONI NUTRIZIONALI E SULLA SALUTE FORNITE SUI PRODOTTI ALIMENTARI
APPENDICE B:LE INDICAZIONI NUTRIZIONALI E SULLA SALUTE SUI PRODOTTI ALIMENTARI: NOVITÀ E PROSPETTIVE FUTURE.
- MODULO 5: FABBISOGNO ENERGETICO ED UTILIZZO DEI NUTRIENTI NELL'ORGANISMO UMANO - CFU 6
Concetto di nutrizione · La cellula · Nutrienti · Produzione di energia da parte dell'organismo · Valore energetico dei nutrienti e obiettivi nutrizionali · Guide alimentari · Indagine alimentare · Antropometria · Esercizi pratici con supporto informatico.
- MODULO 6: PRINCIPI DI DIETETICA - CFU 5
Gruppi di alimenti · La ripartizione dei pasti nella giornata · Tavole di composizione degli alimenti · Elaborazione delle diete · Alcuni esempi di diete.
APPENDICE A:ALIMENTAZIONE VEGETARIANA APPENDICE B:METODI E STRUMENTI PER UN'EFFICACE EDUCAZIONE ALIMENTARE. LA FATTORIA DIDATTICA. UN'AULA SENZA PARETI
- MODULO 7: ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NEL CORSO DELLA VITA - CFU 9
Studio dei meccanismi di accrescimento e regolazione dal feto all'età adulta
NELLA GRAVIDANZA, INFANZIA ED ACCRESCIMENTO:
Nutrizione e gravidanza · Nutrizione ed allattamento · Nutrizione e alimentazione nella prima infanzia · Nutrizione e alimentazione nella tappa prescolare · Nutrizione e alimentazione scolastica e nell'adolescenza · La denutrizione nell'infanzia e le conseguenze nell'adulto.
NELL'ATTIVITÀ FISICA:
Basi fisiologiche dell'attività fisica · Sistemi di produzione e consumo dell'energia durante l'esercizio · Idratazione nell'esercizio · Valutazione nutrizionale dello sportivo · Disturbi alimentari nello sportivo · Controllo del peso · Diete per l'allenamento negli sport di resistenza e di potenza.
NELL'INVECCHIAMENTO
Basi molecolari dell'invecchiamento · Fattori fisiologici, psicologici, socioeconomici, sanitari e loro ripercussioni alimentari · Valutazione dello stato nutrizionale: antropometria e parametri biochimici · Epidemiologia delle alterazioni nutrizionali nell'invecchiamento · Necessità nutrizionali · Alimentazione nell'invecchiamento · Importanza dell'attività fisica nell'invecchiamento · Patologie più frequenti associate all'invecchiamento e loro relazioni con la nutrizione · Interazioni farmaco-alimenti nell'anziano.
- MODULO 8: PATOLOGIE DI GRANDE PREVALENZA - CFU 7
Obesità · Diabete mellito · Ipertensione arteriosa · Patologie cardiovascolari · Osteoporosi.
APPENDICE A:SCHEMA PER LA GESTIONE DEL PAZIENTE OBESO-SOVRAPPESO NELL'AMBULATORIO DI MEDICINA GENERALE.
APPENDICE B:SINDROME METABOLICA IN ETÀ EVOLUTIVA.
- MODULO 9: ALTRE PATOLOGIE - CFU 7
Malnutrizione per eccesso, per difetto e proteico-calorica · Salute orale e nutrizione · Stipsi · Alcol e nutrizione · Nutrizione nelle nefropatie · Nutrizione e cancro · Anemie · Patologie neurodegenerative (Alzheimer, Parkinson,....) · Disturbi del comportamento alimentare.
APPENDICE A: DIETA NELLA STIPSI. APPROCCI NUTRIZIONALI E STILI DI VITA
APPENDICE B: ALIMENTAZIONE E INFEZIONE VIE URINARIE (IVU)
APPENDICE C: PATOLOGIE RESPIRATORIE E NUTRIZIONE
APPENDICE D: CURE PALLIATIVE. L'ALIMENTAZIONE UTILE.

Destinatari

I Masters hanno come principali destinatari quei professionisti impegnati nelle molteplici attività dell'ampio settore delle Scienze della Salute che desiderino attualizzare o approfondire le proprie conoscenze nell'ambito della Nutrizione e della Dietetica. Inoltre sono diretti a tutti quei laureati e diplomati che per motivi professionali o proprio interesse desiderino specializzarsi nel campo alimentare.

Più in dettaglio, l'iscrizione al Master di I livello, esente da debiti formativi, è concessa:

• ai possessori delle Lauree triennali delle Professioni Sanitarie e i possessori dei corrispondenti Diplomi Universitari dell'Area Sanitaria equiparati alle lauree triennali (Scienze Infermieristiche e Ostetriche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Riabilitazione, Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche, Scienze delle Professioni Sanitarie della Prevenzione), nonché i possessori delle Lauree triennali in Scienze Biologiche, Biotecnologie, Scienze delle Attività Motorie e Sportive, Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze e Tecnologie Alimentari, Scienze e Tecnologie Chimiche, Scienze e Tecnologie Farmaceutiche, Scienze e Tecniche Psicologiche, Scienze della Nutrizione.
• ai cittadini stranieri in possesso di un titolo corrispondente a quelli indicati ed ottenuto all'estero previa applicazione della normativa vigente.
• l'iscrizione è altresì consentita, su richiesta degli interessati, ai possessori di tutte le altre lauree che il Comitato Ordinatore consideri attinenti.
• a tutti coloro che, in possesso dei requisiti di legge, per la loro professione o il proprio interesse desiderino specializzarsi nell'ambito dell'alimentazione.
• coloro che già dedicano la propria professionalità alla Scienza dell'Alimentazione e che seguano questo Master otterranno delle conoscenze che permetteranno di differenziarsi anche nel mercato del lavoro grazie a dei contenuti, a una struttura e casi pratici tipici e propri di un Master con il risultato di raggiungere una vera e propria specializzazione nel campo.
• Gli iscritti sono esonerati dall'obbligo E.C.M. ai sensi della Circ. Min. Salute n. 448 del 5 marzo 2002 (G.U. n. 110 del 13 maggio 2002)

Requisiti

L’ammissione al Master di I livello in “Master internazionale in nutrizione e dietetica applicata” è consentita ai candidati che siano in possesso di Laurea di I o II livello (ai sensi del D.M. 270/2004 o del D.M. 509/99 o dell’ordinamento previgente il D.M. 509/99) o di Diploma Universitario o di titolo equipollente conseguito antecedentemente alla riforma unitamente al diploma di maturità quinquennale. Sono altresì ammessi laureati in possesso di titoli analoghi conseguiti all’estero, riconosciuti, ai soli fini dell’ammissione al Master, dal Comitato ordinatore del Master medesimo. Non è consentita la contemporanea iscrizione a Master, Corsi di laurea, Corsi di Laurea specialistica/magistrale, ai singoli corsi, ai Corsi di dottorato, di specializzazione e Corsi di perfezionamento ad eccezione di quelli con impegno inferiore a 1.500 ore e con meno di 60 CFU (Crediti Formativi Universitari).

Sbocchi

Professionisti dell'Area Sanitaria che desiderino specializzarsi in una area concreta della nutrizione

Docenti dei diversi livelli accademici: corsi diretti al personale sanitario, personale dei servizi e della ristorazione, centri di informazione al consumatore, associazioni di pazienti cronici, scuole, centri civici, centri sportivi, ecc.
Gerenti e responsabili di imprese di ristorazione collettiva di scuole, catering, hotels, ospedali, case di cura, ecc.
Consulenti tecnici di imprese agroalimentari, farmaceutiche e dei settori della ristorazione, del marketing e Ricerca & Sviluppo.
Informatori medico-scientifici e Tecnici commerciali di linee di prodotti dietetici, di alimenti funzionali o di integrazione alimentare (sia di imprese alimentari che farmaceutiche).
• Negozi specializzati in prodotti dietetici.

Costi

Il contributo di iscrizione è fissato in € 2.950 da versare in due rate: la 1^ rata di € 1.500,00 da versare all’atto dell’iscrizione, la 2^ rata di € 1.450,00 da versare entro 6 mesi dalla data di immatricolazione.
L’importo del sopra citato contributo di iscrizione è comprensivo del contributo di assicurazione, del costo della pergamena e della tassa regionale per il diritto allo studio.

All’atto dell’iscrizione, con il versamento della 1^ rata va effettuato anche il pagamento di tre marche da bollo assolte in modo virtuale di € 16,00 ciascuna, relative al bollo della domanda di immatricolazione, al bollo della domanda di ammissione all’esame finale e di rilascio della pergamena ed al bollo della pergamena stessa.

Mappa

Tipologia Percorso:

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