Oltre 2300 Masters post-laurea in archivio
Ultimo Aggiornamento: il 03/11/2025 alle 13:51

Il Master “Le Rotte del Gusto” ad Arezzo apre alla moda e al design

Notizia del 26/11/2007 ore 11:00

Le contaminazioni tra cibo e moda sembrano rappresentare l'ultima frontiera promozionale dell'enogastronomia, come dimostrano le attuali tendenze che vedono il cibo trasformato in abiti e gioielli, le immagini di prodotti culinari stampate sui vestiti e le grandi boutique accogliere al loro interno angoli di ristorazione. Anche la quarta edizione del master "Le rotte del gusto" per esperti in turismo enogastronomico e comunicazione mass-mediatica di culture culinarie, promosso dalla facoltà di Lettere e Filosofia di Arezzo dell'Università di Siena, riserverà una particolare attenzione al rapporto tra i due settori.

«Il cibo e la moda si citano continuamente e hanno molti punti di contatto», spiega il professor Piero Ricci, responsabile del master. «Basta pensare a una parola come "vintage" che oggi è conosciuta dalla massa perchè definisce una tendenza del vestire, ma che in realtà è nata come anglicismo prestato all'enologia per designare le grandi produzioni vinicole. Inoltre la moda è sempre alla ricerca della novità e la stessa cosa sta accadendo negli ultimi venti anni anche alla cucina, che in passato si era sempre riconosciuta nella tradizione».

Le altre novità del master riguardano il food design, che concepisce il cibo come un oggetto di ricerca al pari di un prodotto di design, e il finger food che esalta la tattilità del cibo prevedendo il solo uso delle dita per il suo consumo. Verranno inoltre affrontati temi legati alla scelta dell'arredamento di design per la cucina, intesa come spazio architettonico centrale all'interno della casa, e all'educazione alimentare da praticare nelle mense scolastiche e aziendali.

I partecipanti al corso avranno la possibilità di confrontarsi con esperti di alta ristorazione e giornalisti del settore enogastronomico, come gli chef Paolo Teverini e Gualtiero Marchesi, il macellaio "poeta" Dario Cecchini, Bruno Gambacorta conduttore della rubrica di Rai2 "Eat parade", Davide Paolini editorialista del "Sole 24 ore" e Vittorio Castellani giornalista conosciuto anche come "chef Kumalé".

Le lezioni affronteranno diverse aree disciplinari, che vanno dalle scienze sociali e antropologiche alla realizzazione di eventi, mentre i laboratori riguarderanno tecniche fotografiche, design, scrittura creativa editoriale e comunicazione.

Il master, della durata di 16 mesi, è aperto a 40 laureati e permette di conseguire 80 crediti formativi. Il costo di partecipazione è di 4500 euro. Le domande dovranno essere presentate entro il 3 dicembre 2007.

Per ulteriori informazioni è possibile consultare il sito http://www.lerottedelgusto.it/.

Ultime Notizie dai Master

Formazione d’eccellenza a Pisa: al via la 28ª edizione del Master in Auditing e Controllo Interno

Notizia del 31/10/2025 ore 10:47

L’Università degli Studi di Pisa apre le iscrizioni alla 28ª edizione del Master in Auditing e Controllo Interno, un percorso formativo di alto livello pensato per formare professionisti esperti in revisione aziendale, internal auditing, risk management e governance.

Al via la terza edizione dell'Executive Master in Business & Technology

Notizia del 27/10/2025 ore 11:34

La terza edizione dell’Executive Master in Business and Technology (EMBT) - il percorso firmato CUOA Business School e Politecnico di Torino, coordinato da Emilio Paolucci - che unisce la solidità della visione manageriale con la spinta dell’innovazione tecnologica è ufficialmente cominciata con la tradizionale cerimonia della giornata di apertura.

Perfezionamento in Statale a Milano: i corsi dell'a.a. 2025-2026

Notizia del 27/10/2025 ore 11:23

È disponibile online il nuovo catalogo corsi di perfezionamento proposti dall’Università Statale di Milano per l’anno accademico 2025-2026. Le nuove proposte riguardano le aree di Medicina e Chirurgia, Farmacia, Medicina veterinaria, Giurisprudenza.

Master sul gioiello, in mostra alla Biennale di Arte e Design di Firenze i lavori delle allieve

Notizia del 27/10/2025 ore 10:37

“Florent in auro. Gioielli per la rosa d’oro di Pio II” è il titolo della mostra dei lavori realizzati dalle allieve del master in Storia, design e marketing del gioiello, che si può visitare alla XV Biennale di Arte e Design di Firenze (Fortezza da Basso) fino al . . .

Master in Progettazione e Gestione Sostenibile del Verde Urbano ed Extraurbano

Notizia del 27/10/2025 ore 10:34

L’Università degli Studi di Messina ha attivato, per l’Anno Accademico 2025/2026, il Master di II livello in “Progettazione e Gestione Sostenibile del Verde Urbano ed Extraurbano”, promosso dal Dipartimento di Scienze Veterinarie.