Oltre 2300 Masters post-laurea in archivio
Ultimo Aggiornamento: il 27/11/2020 alle 16:55

Master in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione

Università degli Studi di Pavia
Dove: 
Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense

Via Agostino Bassi, 21, 27100, Pavia (Lombardia)
Tel.(+39) 388 9995931

Categorie di appartenenza: , ,
Stato attuale: Da Iniziare
Tipologia corso: Master Livello: 1
Tipologia finanziamento:
Costo: 2.800 Durata a/mm: 0/12
Posti disponibili: - Crediti formativi: 60 CFU
Scadenza: 30/11/2020 Ammissione:
Inizio: 15/02/2021 Termine: 15/04/2022

Presentazione

La domanda di formazione espressa dal territorio regionale e nazionale, cui è specificatamente finalizzata l’offerta didattica in oggetto, proviene dal settore dell’Area Sanitaria cui già si rivolge con pluriennale successo il Corso di Laurea in Dietistica, nonché la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Ateneo pavese. La domanda formativa è in particolare giustificata dalla profonda evoluzione che i concetti di alimentazione e disturbi connessi a squilibri nutrizionali hanno assunto nell’ultimo decennio, con ripercussioni di tipo sanitario, sociale ed economico.

L’esigenza degli operatori del settore sanitario di approfondire ed aggiornare sul piano scientifico le conoscenze sullo studio dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione (DAN) con particolare riferimento all’approccio interdisciplinare per la gestione e il trattamento integrato di tali condizioni, nonché la necessità di ottenere sul piano tecnico una preparazione pratica specifica è ciò che viene richiesto ad un moderno corso di studi post-laurea.

Il mondo della nutrizione e del comportamento alimentare, per la sua relazione diretta con la salute, è oggetto dell’interesse di molti professionisti dell’Area Sanitaria, in particolare di coloro che operano nel campo dell’età evolutiva e giovane-adulta. Costoro hanno necessità di saper applicare i principi di diagnostica nutrizionale e psicologica nella gestione e nel trattamento integrato di tali disturbi.

I progressi delle scienze sulle quali la nutrizione si basa, così come le nuove conoscenze nell’ambito della psicologia e delle neuroscienze, applicate alla prevenzione, terapia, psicoeducazione e riabilitazione nutrizionale permettono di acquisire competenze multidisciplinare utili ad affrontare i problemi e le modalità di lavoro in maniera integrata, sottolineandone l’importanza e i vantaggi in termini di esito dei trattamenti.

Il professionista oggigiorno ha bisogno di una formazione continua che gli permetta un elevato grado di specializzazione ed enorme flessibilità nell’apprendimento di nuove tecniche, strategie e protocolli così come gli viene richiesto dalla popolazione in generale e dalle specifiche organizzazioni professionali.

L’integrazione tra esperienza clinica e di ricerca internazionale genera la necessità di creare programmi di formazione globale che a loro volta si adattino alle realtà locali allo scopo di migliorare le tecniche di valutazione e trattamento confrontandosi entro ed oltre i confini multinazionali della Comunità Europea, con le problematiche antropologiche, sociali, nutrizionali e tradizionali di altri continenti fornendo un completo servizio di formazione, producendo i contenuti formativi con una visione globale ed allo stesso tempo singolarizzando le specifiche necessità professionali. Questa strategia può fornire un servizio di formazione personalizzato senza perdere la coesione formativa fornita da ogni organizzazione universitaria.

Infine è noto che è sempre più difficile trovare orari che siano flessibili e si adattino alla dinamica del lavoro degli alunni. La mancanza di tempo e la difficoltà di organizzare diverse attività inducono spesso molti professionisti potenzialmente interessati a posporre la propria formazione. La distanza dalle sedi di formazione è un altro grave problema che limita o impedisce l’accesso di molti alla formazione.

Tali considerazioni rappresentano il quadro che determina la domanda formativa a livello regionale, nazionale e potenzialmente extra-nazionale (es. professionisti italiani dell’Area Sanitaria temporaneamente all’estero per motivi di lavoro nonché cittadini di altri paesi che hanno studiato in Italia) per l’offerta didattica qui proposta.

Maggiori informazioni sul sito dell’Università di Pavia.

Obiettivi

Coloro che conseguiranno il Master Universitario acquisiranno competenze e conoscenze idonee ad approfondire le tematiche interdisciplinari integrate necessarie al lavoro terapeutico attraverso i seguenti obiettivi:

• Conoscere i criteri di riconoscimento e prevenzione nelle varie fasce d’età per i Disturbi dell’ Alimentazione e della Nutrizione (DAN);
• Acquisire le competenze teorico – pratiche per l’integrazione multidisciplinare del lavoro terapeutico nei DAN;
• Acquisire le competenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione nelle diverse fasce d’eta’;
• Programmare e gestire interventi di educazione alimentare target specifici;
• Acquisire competenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio per i DAN;
• Acquisire elementi di base di alimentazione artificiale nonchè di supplementazione orale;
• Identificare la terapia nutrizionale e psicologica più adeguata alle differenti categorie nosologiche;
• Applicare metodologie e procedure (terapie cognitive di terza ondata, utilizzo delle nuove tecnologie) d’intervento nelle varie fasce d’età e nelle diverse fasi del disturbo;
• Conoscere le tecniche di psicodiagnosi e assessment;
• Saper indirizzare correttamente la presa in carico del singolo e della famiglia in un’ottica integrata al contesto dove il disagio si dipana;
• Acquisire capacità di formulare piani terapeutici in un progetto integrato;
• Identificare e prevenire i fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita;
• Conoscere i servizi territoriali di diagnosi e cura dei DAN e gestione del paziente nella relazione con essi in base alla gravità della patologia (invio/refertazione e dimissione);
• Organizzare e gestire le risorse umane nell’ambito dell’approccio multidisciplinare integrato;
• Fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali con l’utente, i familiari, il team sanitario;
• Conoscere ed applicare le linee guida specifiche di riferimento nazionali ed internazionali;
• Diagnosticare e trattare il disturbo dell’immagine corporea nei soggetti con DAN;
• Ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie condizioni psicopatologiche;

Didattica

È possibile presentare la domanda di iscrizione in qualunque giorno dell’anno.
Le immatricolazioni, ai fini amministrativi, avvengono bimestralmente.

Tutte le informazioni sull'organizzazione didattica sono disponibili sul sito del Master.

Materie

Il Master di I Livello in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi dell'Alimentazione e della Nutrizione è strutturato in 12 moduli ed in un Progetto Finale (o Tesi) del Master per un totale di 60 CFU. A sua volta ogni modulo è suddiviso in temi che organizzano la documentazione in una forma chiara e concreta. Questi moduli, nonostante siano relativamente indipendenti tra loro, sono strutturati secondo un ordine pedagogico in modo che lo studente dovrà seguire un identificato ordine cronologico. I 12 moduli daranno luogo all’acquisizione di 45 CFU, il Progetto Finale prevede l’attribuzione di 15 CFU.

I Moduli di insegnamento sono così organizzati

- MODULO 1: CLASSIFICAZIONE DEI DAN - CFU 6
Epidemiologia ed eziopatogenesi dei DAN - Fattori di rischio nutrizionali e psicologici - Classificazione e differenze fra DSM IV-text revisione DSM-5 - Modello Bio-Psico-Sociale dei DAN - DAN nello sport - DAN nelle categorie a rischio - Modello transdiagnostico dei DAN - Aspetti psicodinamici dei DAN - Addiction e DAN - La sessualità nel paziente affetto da DAN - Gestione dei caregivers e dei familiari in regime ambulatoriale e residenziale
- MODULO 2: DIAGNOSTICA - CFU 4
Le basi conoscitive della diagnostica nutrizionale - Metodi di valutazione dei consumi alimentari - Determinazioni antropometriche nelle diverse età - Valutazione della composizione corporea - Markers biochimici, test immunologici e funzionali - Metabolismo basale e dispendio energetico
- MODULO 3: EDUCAZIONE ALIMENTARE NEI DAN - CFU 3
Interventi target specifici - Tecniche di gestione dei gruppi - Riconoscimento precoce e prevenzione - Counselling psiconutrizionale
- MODULO 4: AREA DI ORGANIZZAZIONE SANITARIA - CFU 2
Il Territorio, l’ambulatorio, il centro di riabilitazione nutrizionale ed il ricovero in fase acuta - Ruolo e competenze dell’esperto in psicologia e nutrizione -
- MODULO 5: NUTRITION CARE PROCESS (NCP) - CFU 2
La cartella clinica condivisa - Invio e refertazione: condivisione delle informazioni relative al paziente in ottica multidisciplinare integrata
- MODULO 6: AREA DI TRATTAMENTO MEDICO-NUTRIZIONALE - CFU 4
Basi conoscitive della terapia medico-nutrizionale - Trattamento medico-nutrizionale per i diversi DAN - Cenni di base di psicobiologia e psicologia fisiologica - Elementi di gastroenterologia e principali complicanze di ordine clinico - Basi di nutrizione artificiale e supplementazione orale
- MODULO 7: DIETOTERAPIA GENERALE - CFU 2
Dieting (condotte restrittive,digiuno)
- MODULO 8: PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE - CFU 4
sicologia del comportamento alimentare - Metodiche di comunicazione e tecniche di colloquio motivazionale - Psicometria per i DAN - Assessment psicodiagnostico - Cenni di psicoterapia dei DAN Evidence Based e Nuovi approcci focalizzati (terapie cognitive di terza ondata ACT,MBCT,Video confrontazione e Videosimulazione) - Terapia familiare per i DAN
- MODULO 9: FARMACOLOGIA - CFU 3
Psicofarmacologia per i DAN - Interazioni con il supporto psicologico - Integratori dietetici e integratori alimentari - Nutraceutica
- MODULO 10: FISIOLOGIA DELL'OBESITÀ - CFU 3
Definizione e classificazione in ottica integrata - Prevalenza ed epidemiologia - Cenni di prevenzione - Complicanze mediche, psicologiche e psicosociali - Il calo ponderale nel paziente obeso: rischi, prospettive e conseguenze
- MODULO 11: DIAGNOSI E CURA DELL'OBESITÀ - CFU 6
Assessment e valutazione delle comorbidità - Linee guida nazionali ed internazionali per il trattamento - Approcci comportamentali per il trattamento dell’obesità - Terapie dietetiche dell’obesità - Empowerment del paziente obeso - Trattamento farmacologico nell’obesità - La chirurgia bariatrica - Il paziente obeso affetto da Binge Eating Disorder - Disturbi dell’alimentazione non altrimenti specificati correlati all’obesità - Modello cognitivo-comportamentale della prevenzione e gestione delle ricadute - Il mantenimento del calo ponderale - Equipe terapeutica-ruoli e relazioni fra le varie figure professionali
- MODULO 12: APPROCCIO INTEGRATO DI DIAGNOSI E CURA DEI DAN - CFU 6
Presentazione dei casi durante le riunioni d’equìpe - Presa in carico e invio alle diverse strutture territoriali competent - Programmazione e gestione degli interventi di riabilitazione psiconutrizionale e motoria target specifici

Borse di Studio

Non sono previste borse di studio. Qualora Enti pubblici o privati, associazioni professionali e di categoria o imprese mettano a disposizione borse di studio a totale o parziale copertura del contributo di iscrizione di ciò verrà data immediata notizia nella pagina web della Segreteria Organizzativa e nel sito: www.funiber.it

Destinatari

Il corso si rivolge soprattutto a tutti coloro che per interesse personale o professionale svolgano la loro attività nell’ambito della nutrizione, della riabilitazione, della prevenzione nonché delle attività sportive sia agonistiche che non agonistiche.

Requisiti

Il Master è rivolto a chi abbia conseguito il:
1. diploma di laurea triennale/magistrale ai sensi del D.M. 270/2004
2. diploma di laurea triennale/specialistica ai sensi del D.M. 509/99
3. diploma di laurea conseguito ai sensi degli ordinamenti previgenti al D.M. n. 509/99

Sbocchi

Il titolo è spendibile in differenti realtà organizzative orientate alla prevenzione e/o al trattamento integrato multidisciplinare dei disturbi dell’alimentazione e della nutrizione presso strutture specifiche. Datori di lavoro pubblici e privati in genere apprezzano le ulteriori conoscenze e competenze accademico-professionali acquisite dai detentori.

Stage

Il tirocinio previsto in questo Master è da considerarsi un'attività aggiuntiva obbligatoria che aiuta a mettere in pratica la teoria studiata.
L’attività del tirocinio consiste nella risoluzione e discussione di un problem solving inerente gli argomenti del Master e specifico per il background formativo dello studente.
Il tirocinio si svolgerà via videochiamata, in una riunione congiunta tra studenti e Docenti che si esaurirà in un’unica data.

Costi

L’iscritto al Master dovrà versare per l’a.a. 2020/2021 la somma di € 2.800,00 comprensiva di: € 16,00 (imposta di bollo) e € 142,00 (“Spese di segreteria”). Tale importo si versa in un’unica rata all’atto dell’immatricolazione.

Prova finale:
Per essere ammessi alla prova finale i candidati devono presentare apposita domanda di ammissione ed effettuare il versamento di € 116,001 quale contributo per il rilascio della pergamena (che include 2 marche da bollo da € 16 assolte in modo virtuale: una sulla pergamena e l’altra per la domanda di ammissione).

Mappa

Tipologia Percorso:

Percorso non trovato. Modifica il punto di partenza oppure il tipo di percorso.

Hotel nelle vicinanze

Golgi Apartment

A 540 metri
Viale Golgi 34

Ubicato a soli 5 minuti a piedi dalla Facoltà di Farmacia e dal Policlinico San Matteo, nelle vicinanze di negozi e bar, il Golgi Apartment offre una sistemazione in stile classico con connessione Wi-Fi gratuita.

a partire da 60.00 € Prenota

Dipendenza Rosengarten

A 610 metri
Via Lombroso 23

A soli 10 minuti a piedi dalla stazione di Pavia, la Dipendenza Rosengarten vanta un ristorante che serve cucina italiana. Propone connessione Wi-Fi nella hall e biciclette, entrambe a uso gratuito, e camere climatizzate con bagno privato.

a partire da 58.00 € Prenota

Hotel Rosengarten

A 680 metri
Via Lombroso 23

Dotato di camere climatizzate, un ristorante italiano e di noleggio biciclette gratuito, l'Hotel Rosengarten sorge accanto all'ospedale San Matteo di Pavia, a 10 minuti a piedi o a 3 fermate d'autobus dal centro della città.

a partire da 64.00 € Prenota

Hotel Moderno

A 1.13 Km
Viale Vittorio Emanuele 41

Questo elegante hotel 4 stelle è situato in un edificio storico nel centro di Pavia, nei pressi della stazione ferroviaria centrale e del capolinea degli autobus, nelle immediate vicinanze di Piazza della Minerva.

a partire da 110.00 € Prenota

Hotel Excelsior Pavia

A 1.17 Km
Piazza Stazione 25

Situato nel centro di Pavia, accanto alla stazione ferroviaria, l'Hotel Excelsior offre camere eleganti con parquet e TV LCD. Al mattino viene servita la colazione a buffet. Avrete diritto allo sconto presso numerose pizzerie e ristoranti in zona.

a partire da 63.70 € Prenota

Hotel Aurora

A 1.18 Km
Viale Vittorio Emanuele 25

L'Aurora è un accogliente hotel situato vicino alla stazione ferroviaria di Pavia e al capolinea degli autobus, a solo 100 metri dal centro storico. Tutte le camere dispongono di aria condizionata, bagno privato e connessione Wi-Fi gratuita.

a partire da 70.00 € Prenota

Residence La Sfera

A 1.75 Km
Via Stefano Breventano 22

Impreziosito da un giardino, il Residence La Sfera propone moderne sistemazioni nel centro storico di Pavia, a 15 minuti a piedi dall'università e dal duomo.

a partire da 130.00 € Prenota

Agriturismo Cascina Mora

A 2.08 Km
Strada Mora 800

Grazioso casale situato a Pavia, a 5 minuti di auto dal centro città, l'Agriturismo Cascina Mora offre camere e monolocali con soffitto con travi a vista, letti in ferro battuto e vista su Pavia o sui campi circostanti e la connessione Wi-Fi gratuita...

a partire da 45.50 € Prenota

Cascina Scova Resort

A 3.82 Km
Via Vallone 18

A soli 5 minuti d'auto dal centro di Pavia, nel rilassante Cascina Scova Resort, vi attendono un parco di 3 ettari con varie piscine, un grande centro fitness-benessere e camere lussuose.

a partire da 103.00 € Prenota

Hibiscus Guest House

A 4.06 Km
Via Alzaia 71

Situata a Borgarello, a 5 km da Pavia, l'Hibiscus Guest House offre un giardino con barbecue, una piscina all'aperto e servizi gratuiti quali il noleggio di biciclette e la connessione Wi-Fi in tutta la struttura.

a partire da 55.00 € Prenota

Hotel Plaza

A 4.35 Km
Ss 35 Dei Giovi - Via Togliatti 39

Posto vicino all'uscita Pavia Sud della tangenziale, l'Hotel Plaza vanta la connessione Wi-Fi in omaggio in tutte le aree, biciclette a noleggio, un servizio navetta da e per il centro di Pavia e un parcheggio privato gratuito non custodito.

a partire da 58.00 € Prenota

Hotel Riz

A 4.71 Km
Via Dei Longobardi 3

Situato a San Genesio ed Uniti, a 10 minuti di auto dal centro storico di Pavia, l'elegante Hotel Riz ospita un'area benessere, un parcheggio gratuito e camere spaziose dal design classico.

a partire da 63.00 € Prenota

Agri Village Pavia

A 5.83 Km
Frazione Samperone 93

Ubicato al confine con il Parco Visconteo, a 3 km dal monastero della Certosa di Pavia, l'Agri Village Pavia dista 7 km da Pavia e si trova in un edificio costruito di recente secondo l'architettura tipica di una cascina lombarda.

a partire da 37.00 € Prenota

Il Pettirosso

A 6.03 Km
Corso Partigiani 34

Il Pettirosso, situato in una zona tranquilla a 1 km dalla Certosa di Pavia, offre il noleggio gratuito di biciclette e, per i vostri momenti di relax, un giardino attrezzato con barbecue e parco giochi per bambini.

a partire da 70.00 € Prenota

Hotel Ristorante Italia

A 6.14 Km
Corso Partigiani 48

A conduzione familiare, l'Hotel Ristorante Italia vi accoglie in uno splendido casale del XVII secolo, a soli 800 metri dal monastero della Certosa di Pavia.

a partire da 38.80 € Prenota

Hotel Certosa

A 6.24 Km
Via Togliatti 8

Situato a 1 km dalla Certosa di Pavia e a 7 km dalla città, l'Hotel Certosa, a conduzione familiare, offre camere classiche climatizzate, un ristorante-pizzeria e la connessione Wi-Fi gratuita nelle aree comuni.

a partire da 50.00 € Prenota

Hotel Monumento

A 6.9 Km
Via Di Vittorio 29 - Frazione Villanova de' Beretti

Ubicato a 10 minuti da Pavia e a soli 300 metri dall'omonima certosa, l'Hotel Monumento, a conduzione familiare, propone un parcheggio gratuito, la connessione Wi-Fi in omaggio e sistemazioni con interni luminosi, aria condizionata, minibar e TV HD...

a partire da 40.80 € Prenota

Le Gronde

A 8.84 Km
Via Togliatti 102

Ubicato a Cava Manara, a 15 minuti di auto da Pavia, il Le Gronde vanta un giardino, una terrazza, un ristorante à la carte, un parcheggio privato gratuito e la connessione Wi-Fi, anch'essa gratuita.

a partire da 65.00 € Prenota

Agriturismo Cascina San Carlo

A 9.97 Km
Via Case Sparse

Situato a 3 km dal centro di Gropello Cairoli, l'Agriturismo Cascina San Carlo fa parte di un'azienda agricola biologica che produce marmellate e miele, e offre la Wi-Fi gratuita in tutta la struttura e un giardino.

a partire da 40.00 € Prenota

Nel Parco B&B

A 10.7 Km
Via Ticino, 35

Situato a 300 metri dal centro di Bereguardo, il Nel Parco B&B è una struttura a basso impatto ambientale che vi attende con camere dotate di balcone affacciato sul giardino e connessione Wi-Fi gratuita e una colazione dolce all'italiana tutte le...

a partire da 30.00 € Prenota